国际局势相当乱,而且多变。中美贸易战未正式结束,数个新兴市场出现货币贬值问题,而意大利选举后出现一股很强的反欧盟力量,七国集团(G7)会议则不欢而散。“特金会”举行之前,全世界对“特金会”有憧憬,美股造好,道琼斯指数重上25,000点,纳斯达克指数连连创历史新高。

本文写于6月11日,“特金会”仍存在一定的变数,不知会议有怎样的结果。特朗普能不能拿诺贝尔和平奖就看这次的会议了。对金正恩而言,要打破联合国对北朝鲜的经济制裁也看这一次会议了。

希望有好消息,世界和平当然利好股市。“特金会”在新加坡举行,新加坡也得益不小,得到巨大的免费宣传,还可推动旅游业。数以千计的全球记者就是数以千计的旅客。新加坡成了全世界最理想的“破冰”地点。

中国的2025年规划蓝图就包括了通讯科技,特朗普的500亿美元入口关税就是针对2025年蓝图而定的

中国的2025年规划蓝图就包括了通讯科技,特朗普的500亿美元入口关税就是针对2025年蓝图而定的

特朗普见好就收,决定与中兴通讯和解。打压中兴固然令中兴休克,但是美国供应商也因此失去生意,而中国也会加快研发通讯科技,不再依赖美国。特朗普争一时的利益而为将来带来隐忧,当然,我们也可以说,有没有中兴事件,中国也会加强加快通讯科技的开发。

中国的2025年规划蓝图就包括了通讯科技,特朗普的500亿美元入口关税就是针对2025年蓝图而定的。美国商务部长访华,中国单方面发表声明说会谈进展良好,实际上是没有达至任何协议,美国代表在访问期间无法取得特朗普所要求的。

6月15日,美国就会宣布向中国征税的详细名单,由7月1日开始征税。也许,中美贸易战要真正开打,才能知道谁的损失更大,谁挨不住。6月1日,美国正式向欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝产品征收入口关税。这些国家也宣布反击美国,向美国产品征收入口关税。

特朗普的贸易战正式扩大到全世界,暂时而言,规模不大,影响有限,就当成特朗普为争取选票而表演。G7会议吵得再凶,也只是政治表演,美国与其他6国的贸易战至今只是小雨点的政治表演,钢铝的贸易总额毕竟不大。

接下来,特朗普要向全世界入口美国的汽车征税,这才是另一场更大的贸易战,对欧盟、加拿大、墨西哥的打击也更大。此外,另一个将受到严重打击的国家是日本。

意大利选举后出现一股很强的反欧盟力量,极力主张退出欧元区、退出欧盟。他们认为欧盟已沦为德国的统治区,欧元区的各地政府在财政、发债上有太多限制,不能随心所欲地印钞票

意大利选举后出现一股很强的反欧盟力量,极力主张退出欧元区、退出欧盟。他们认为欧盟已沦为德国的统治区,欧元区的各地政府在财政、发债上有太多限制,不能随心所欲地印钞票

新兴市场货币贬值只会影响部份西方国家的银行,与新加坡无关。意大利选举后出现一股很强的反欧盟力量,极力主张退出欧元区、退出欧盟。他们认为欧盟已沦为德国的统治区,欧元区的各地政府在财政、发债上有太多限制,不能随心所欲地印钞票。

是的,世界上有不少国家的人很羡慕美国可以随意印钞票来花,意大利正面对经济衰退,不少人都希望政府可以印钞票来推动经济,制造就业机会。不单是美国,中国在过去十年,也经常以搞基建来推动经济。2009年全球爆发金融海啸,中国就靠“4万亿基建”救活了经济。4万亿人民币哪里来?当然是印出来的。

近来不少人说美国科技股已经是2000年泡沫的翻版。不过,我认为目前的泡沫远比当年小,理由是目前科技股多有实际的利润支持。所谓泡沫只是本益比(PE)太高,2000年是一大堆仍在亏损的科技股炒上天。

特朗普上任后,几乎废掉奥巴马留下的所有政策,包括退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),打算取消全民医保,取消暂缓驱逐非法移民,退出国际环保协议,单挑世界贸易组织(WTO),与全世界打贸易战等等。

反对他的人说他是狂人、疯子,不过细心观察,特朗普的所作所为,在经济上的确对美国产生利益。不一定是长期利益,但的确是在短期内看得到的利益。废掉前任政府留下的政策,目的就是想告诉美国人,前任政府的错误政策导致美国经济受损。

马哈迪之所以选择只是向传媒宣布取消隆新高铁项目而不是正式通过大马政府向新加坡政府提出,其中一个可能的原因就是留有余地。也许他希望先打出一拳,然后观察新加坡政府如何回应

马哈迪之所以选择只是向传媒宣布取消隆新高铁项目而不是正式通过大马政府向新加坡政府提出,其中一个可能的原因就是留有余地。也许他希望先打出一拳,然后观察新加坡政府如何回应

92岁的马哈迪再次当上马来西亚首相之后,语出惊人,一口气宣布要废掉纳吉留下来的多个大型基建工程,包括吉隆坡至新加坡的高铁(KL-Singapore HSR);吉隆坡到关丹再北上登嘉楼、吉兰丹的东海岸铁路(ECRL);以及吉隆坡市区地铁,并说要重新审查迷你版的TPP。

也许,马哈迪看到美国的特朗普上任后可以随意废掉奥巴马签署的所有条约、协议,可以单挑WTO,向全世界打贸易战,可以出尔反尔,一变再变,他也很想学习。但是,马来西亚毕竟没有美国那么强大,马哈迪当然也没有特朗普那么强的谈判能力,因此他也清楚知道,取消隆新高铁是需要赔钱给新加坡。

新马政府已正式签署一份有法律约束力的协议,虽然高铁仍未正式动工,但是新加坡政府也已经投入不少金钱做准备工作。马哈迪之所以选择只是向传媒宣布取消隆新高铁项目而不是正式通过大马政府向新加坡政府提出,其中一个可能的原因就是留有余地。也许他希望先打出一拳,然后观察新加坡政府如何回应。如果新加坡政府不想与大马政府翻脸,也许赔偿额可以商量。

在宣布消息时,马哈迪有谈到赔偿,但他说自己也不清楚到底该赔偿5亿新元还是5亿零吉。将来也许马哈迪还会把其他合作项目也拉进来谈判,例如新柔地铁、水供及多年前曾经提出的S型大桥以取代新柔长堤等事项。

或许作出这一连串的宣布,目的只是想告诉马来西亚选民,纳吉及巫统政府是如何地贪污腐败、乱花钱,以令巫统(UMNO)无法翻身。毕竟,马哈迪统领的希望联盟只取得马来西亚国会222个议席的113个。

相关文章:

打贸易战解决不了美国内部问题

打贸易战解决不了美国内部问题

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180618/57706/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->