无论是打球、打牌或者买卖股票,你是否曾有过“手气好”、“手感火热”的时候?连续出手都命中,感觉一定很不错。当觉得自己状态良好时,我们当然会想要继续出手,赢更多钱或取更多分数。

但对于投资者而言,这或许是一种危险的想法。行为经济学的学者将这种想法称为“热手谬误”(hot hand fallacy)。

究竟有没有“状态”这回事?

或许,当我们比较有自信时,表现的确会比较好。但是,像买卖股票、赌博、投球这些事情,之前的交易/赌局/进球,和接下来的表现真的有因果关系吗?

我们容易受到”热手谬误“影响,原因在于”现成偏误“”过度自信“”直线本能“

当某种事情连续发生,结果相同,我们就会认为接下来的情况也会是一样的。而如果这个结果出现刚好是因为我们做了什么,我们可能会认为事情在我们的掌握之中,我们有能力影响结果。

5D99680E-CBEB-43E7-B335-E67B33FF7240

表现总有起有落

所以,关键在于,我们一定要搞清楚令一件事发生的原因。

而就算某件事的结果与我们的能力有关系,我们也别忘了,个人和股票的表现总有起有落,不会一直都处在良好水平,而会”回归均值“,即回到平均水平。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180618/57711/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->