本文由Annie Lim撰写

随着优步(Uber)正式退出新加坡市场,不少乘客抱怨德士价格似乎有所上涨。自从优步退出,新加坡仅剩的私召车公司Grab提供的优惠随之减少。另一方面,私召车司机也不再有机会选择为哪家服务。尽管消费者无疑有所损失,但从投资者的角度来看,目前的局面并没有那么糟。

在最新的发展中,陆路交通管理局规定私召车司机须在6月30日之前申请考取私人出租车司机职业执照(Private Hire Car Vocational License, PDVL)才能继续提供服务。目前,约有40%私召车司机(约23,900名司机)尚未提交申请。

尽管消费者对于优步退出而失去的选择感到惋惜,但令人高兴的是,已有新公司开始进军新加坡。首先,新加坡的一家新公司Kardi最近刚刚推出服务,其它召车应用程序如Go-JekRyde也将在新加坡推出服务。然而,值得注意的是,Grab的地位更加稳固,并且有着大量资金支持,可助其抵御许多竞争对手。

优步退出带来的好处

对投资者而言,召车行业的竞争减少意味着需要给予乘客的折扣及司机的奖励减少。一些司机回到传统德士行业,因为Grab减少给予司机的奖励。

PDVL的实施也提高了私召车司机的门槛,如今私召车司机也和传统德士司机一样需要考取执照,因而营造了一个平等的竞争环境。由于考取执照相当费事,辉立证券(Phillip Securities)预计将有很大部分的私召车司机停止服务,尤其是只将召车服务当作副业的临时司机。再加上司机奖励减少,对临时司机来说,专注于本职工作可能更有价值。

康福德高

自优步退出以来,康福德高(ComfortDelgro)电话热线及手机应用程序的预订量有所提升。在优步宣布退出后,康福德高2018年5月的德士预订量年比增长9%,这是自2014年9月以来最大的增幅,也预示了优步退出之后对德士需求的回升。

康福德高打算利用这个机会扩大其业务范围。公司在5月购入了200辆混合式德士,同时对另外500辆混合式德士进行招标。总体上,分析师认为康福德高前景乐观,辉立证券(Phillip Securities)给予其“收集”评级。同时,分析师也将目标价从2.48元上调至2.69元。目前股价约为2.28元。

相关文章

SI研究: 为何目前是买入康福德高企业的好时机,而不是新捷运

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180620/57763/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->