诺贝尔经济学奖得主Richard Thaler认为,股票买卖是一场“猜别人怎么想”的游戏。

比如说,当一则消息传出来时,一家公司的表现实际上会受到多大的影响并不重要,真正会影响其股价变动的是人们的想法。

最近开始看许多股民都在看的一部电视剧——《东方华尔街》。第一集,其中一位主角答应帮两位大老板炒高一只股,走出办公室后,他就开始“放料”,然后这则“内幕消息”开始一传十、十传百,主角要炒的股票就跟着飙涨。

当股价到了某个价位,主角故意压了一下股价,目的是令看技术分析图表的人认为某个图表型态出现了,可以趁势买入……整个过程看似不可思议,却似乎又在情理之中。

你是哪个层次的投资者?

股市中有形形色色的“玩家”,每个玩家的思考层次都不一样。Richard Thaler就曾通过报章进行一项实验,以说明这个道理:

Richard Thaler Experiment

你会怎么选呢?Richard Thaler指出,思考层次/头脑复杂程度不同,所选择的号码就会不一样。

Thinkers of Different Levels

所以,你每次出手之前,都有思考市场中的其他玩家会怎么想吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180620/57787/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->