大华继显(UOBKH)及联昌国际(CIMB)均表示,马来西亚建筑股多个月来备受看好后,现在可能是时候把它们卖掉。新上任的马来西亚首相马哈迪在宣布取消新隆高铁项目(HSR)后不久,也宣布取消MRT 3捷运计划

对大马建筑业带来沉重打击

取消MRT 3捷运项目令市场大感意外,因为许多分析师预期政府会重新审查所有投标,而不是把整个项目取消。随着超过价值1,000亿令吉铁路项目被取消,令许多马来西亚建筑公司的订单顿然大幅减少。不止如此,其他高速公路项目,像金马士至新山的双轨电气化工程(Gemas-Johor Bahru electrified double tracking (EDT))及东海岸铁路计划(East Coast Rail Link)也可能会受到延迟、再商议或者取消。

对马来西亚经济的打击

马来西亚取消大型建筑项目的最大原因是马来西亚的财政状况。最近几个星期,财政部长林冠英及首相马哈迪分别在不同场合透露了关于马来西亚财政的惊人事实。

新政府计划废除大道收费及撤回大型项目工程,这对马来西亚的经济将会产生很大影响。希盟在大选胜出后,富时大马吉隆坡综合指数(KLCI) 下跌至接近一年来的低位。马来西亚主权债券的收益率也受到冲击,因为投资者对马来西亚府的高债务越来越担心。

kcli chart

资料来源: TradingView

3只应该卖出的建筑股

联昌国际把马来西亚建筑业下调至减持评级。它认为马来西亚建筑业的前景不大可能好转过来,除非部分被取消的合约可以再次生效。

金务大(Gamuda)

鉴于金务大从MRT 3 捷运项目中获得很多合约,因此MRT 3捷运项目取消对金务大的打击很大。随着其取得的铁路工程在未来两年有机会消失,联昌国际认为投资者应该把金务大的股票卖出,因为它预期金务大的股价将会进一步下跌。联昌国际指出,目前来说,重生的机会不大,但槟城的运输项目可能会重现。

马资源(Malaysian Resources Corp)

马资源是马来西亚的大型铁路工程商之一,并且是受指定的工程交付伙伴(Project Delivery Partner)。不过,鉴于马来西亚取消了两个大型铁路合约,因此铁路领域的前景目前受到压抑。联昌国际认为马资源的订单在中期内的增幅将受压。

杨忠礼机构(YTL Corp)

虽然杨忠礼机构不是着眼于MRT 3捷运项目,但新隆高铁项目取消可能对集团已经获得的金马士至新山的双轨电气化工程带来负面冲击。鉴于目前的情况,集团从新山铁路合约取得的订单预期将大幅减少。

相关文章

大选结束后,马来西亚选股系列 (四)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180621/57776/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->