中美官员就经贸磋商发表联合声明,承诺加强合作,但10 天后,总统特朗普在6月中出乎意料地向500亿美元中国入口商品重新征收关税,让市场看涨者的兴奋情绪一时间被压抑下来。与此同时,欧洲以及加拿大和墨西哥威胁,如果特朗普政府决定向这些国家进口美国的钢铝征收关税,它们会作出报复,向美国出口的货品征收关税。随着环球贸易战如箭在弦,投资者的担忧不无道理。

紧张的贸易情绪带来许多不稳定因素,结果是好是坏难以捉摸,而钢铁业是受到最严重打击的行业。在本地钢铁业危机中寻找商机的当儿,预制钢筋厂商BRC亚洲(BRC Asia,以下简称BRC)引起我们的注意。

疲弱需求令毛利受压

新加坡建筑业从2010年至2014年蓬勃发展后,最近几年不断走下坡。贸工部在2017年新加坡经济调查报告指出,私营领域的建筑工程出现较严重的收缩,在2017年下跌29%至130亿元,原因是建筑活动全面缩减。公营领域的建筑工程也相继减少11%至150亿元,导致全年的建筑工程减少21%。
相应地,钢筋的2017年总消耗量也从2016年的160万公吨下跌至150万公吨,由于建筑活动减少

过去几年对BRC来说肯定充满挑战。从FY14至FY17,集团的收入以负7.8%年复合增长率(CAGR)下跌至3亿1,160万元,而净利以负55.7%的惊人步伐减少至FY17的仅仅250万元。

虽然政府尝试在4Q17提高公营建筑工程的需求,通过环线第六期(Circle Line 6)及深隧道阴沟系统第二期(Deep Tunnel Sewerage System Phase 2)颁发土木工程合约,但全年的总建筑需求依然下跌6.1%至250亿元,原因是私营领域的建筑需求长期疲弱。因此,竞标价格受压更深,因为承包商需要在不充足的项目中激烈竞争,从而导致钢筋业的毛利大幅受压

事实上,BRC的毛利率及净利率在过去几年大幅退跌,在FY17分别只得6.5%及0.8%,与前几年好景时的合理利润率相形见绌。

BRC Asia A

收购李金属

今年2月,BRC提出以每股0.42元收购同行钢铁商李金属(Lee Metal Group),收购价比李金属最后交易价(0.385元)高出9.1%,后者是在公布消息前的最后一个全天交易日价位,并且比李金属过去3个月加权交易量平均价(0.346元)高出21.4%。

作为建筑及屋宇业内另一家声誉卓著的钢铁产品预制商,BRC认为收购李金属可以为其带来相辅相成的作,主要是通过经济规模、交叉销售给更大的客户群及分享知识和最佳的操作技术。

随着新加坡竞争与消费者委员会在2018年4月批准有关收购,而BRC也就收购获得有效接受(valid acceptance),截至2018年6月5日大约获得发行股份的90.5%,集团收购李金属的交易大致上可以说是确定了。 究竟李金属在可见的未来怎样可以为BRC的表现提供正面的贡献,就让我们拭目以待。

前景开始露出曙光

地域而言,BRC的89% FY17收入是来自新加坡市场,余下是来自马来西亚及其他市场,后二者分别占了10.7%及0.3%。因此无论美国最终是否向进口钢铁征收关税,我们认为这对集团的营业额影响有限。

至于对BRC核心业务关系比较密切的本地建筑领域,前景似乎没有像之前那么低迷。建设局(BCA)的预估数字显示,2018年的总建筑需求量大概是在260亿元至310亿元之间, 主要是受到公营及私营领域的需求有所改善推动。此外,最近的集体出售热潮及整体经济出现增长均为本地产业市场情绪好转带来支持,这也可能意味着钢筋业可以获得更多工程

事实上BRC的1H18亮丽业绩已经带来一点鼓舞,因为收入增加了41.9%,而净利翻倍至410万元,原因是交付量及单位售价均提高。此外,毛利率及净利率分别攀升7.2%及1.9%也同样令人兴奋。

虽然我们不预期新加坡建筑市场在短时间内强力回弹,由于建筑工程产量依然受压,因此建筑市场可能还需一些时间才会复苏。如果说在未来一两年,最坏的情况将会过去,可能会比较贴切。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180621/57827/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->