随着两家新的移动虚拟网络经营商(MVNO) Circles.Life及Zero Mobile加入电信市场,加上TPG电信(TPG Telecom)即将作为第四家电信公司亮相,新加坡电信业依然面临不小压力。在一个饱和市场中,现有运营商在手机及宽带方面的每用户平均收入(APPU)很可能因日益激烈的竞争而收缩。分析师预计,截至2021年,新加入的TPG电信可获得约6%的市场份额。那么,为何新电信(Singapore Telecommunications)仍是这个低迷行业中唯一值得“买入”的公司?

致力于数码化

随着电信业竞争加剧,新电信致力于发展其数码业务以加强竞争力。公司的目标是迅速将其核心业务数码化,同时扩展其数码产品,如网络安全、数据分析及数码营销。

财务表现强劲

尽管竞争日趋激烈,新电信的财务表现依然相当顽强——FY18营运收入仍增长4.9%至175亿元,主要因其澳洲全资子公司澳都斯(Optus)的移动及固网宽带用户人数增加,加上数码生活部门方面,来自AmobeeTurn的媒体与社交业务贡献提升。

尽管企业部门表现较弱拖累了盈利,但总体EBITDA (息税折旧及摊销前盈利)仍上升1.8%至51亿元,由于数码生活部门的EBITDA亏损减半,从1亿2,220万元减至5,130万元。

尽管如此,整体净利仍下跌8.4%至35亿元,因为印度联号巴帝电信(Bharti Airtel)及印尼联号Telkomsel的盈利减少。总体上,来自联号的盈利下跌14.7%至25亿元。

但上述情况并没有促使新电信减少派息。新电信在FY18仍维持每股17.5分的普通股息,而在脱售网联宽频信托(Netlink NBN Trust)股份后,又于1H18派发每股3分的特别股息。除去特别股息,普通股息的派息率高达81%,高于集团的承诺派息率(60%至75%)。尽管如此,管理层给予至FY21的指引是维持绝对派息在每股17.5分,之后恢复平常的派息指引。这说明管理层有信心电信业日益激烈的竞争不会过度影响集团盈利。

新电信能维持稳定派息是因为赚取现金的能力强大。公司FY18的自由现金流上升12.8%至36亿元。
singtel 01

ARPU受压,但长期基本面稳健

随着移动服务的运营环境变化,电信业正处于一个过渡期。对于电信服务供应商而言,ARPU可能将持续被稀释,因为不少用户从传统语音服务转向数据服务。此外,也有越来越多用户退出传统的捆绑配套,转用纯手机卡(SIM-only)计划。这将使手机配套收费降低,导致电信公司的服务收入减少。

尽管如此,数据服务的增长终将抵消传统语音服务的跌幅。最终,电信业仍会是一个防御型行业,因为它的长期基本面稳健,尽管短期内存在一些极具挑战的不利因素。

不利局面不会持久

此外,尽管新加坡第四家电信公司即将投入服务,新电信受到的影响最小,因为其海外业务占其盈利的70%。集团不断扩大的数码相关业务,加上在区域移动服务市场的稳固地位,将继续为集团赢得新用户,同时数据需求上升也将带来强劲增长。

尽管印度市场竞争激烈,巴帝电信的手机用户仍持续增长。公司FY18的手机用户人数达3亿零400万人,数据用户人数达1,520万人。除此之外,公司也于去年10月提出收购塔塔电信(Tata Teleservices),因此其未来表现也有望提高。

印尼方面,由于政府规定预付手机卡需进行身份注册,截至3月,已有1亿零90万张预付卡被冻结。这项新规定对Telkomsel造成了冲击,公司共有4,330万张卡被印尼政府冻结,导致其用户人数在1Q18减少360万人(1Q17为增加600万人)。

然而,总体上,Telkomsel的手机用户人数仍在一年内取得两位数增长,上升14%至1亿9,300万人。政府清理数据库及打击滥用手机卡行为的行动不会对印尼电信公司产生持久影响,因为这只是一个逐步实施的一次过行动。身份注册的截止日期是2018年5月1日,相信公司将在此之后恢复盈利。

singtel 03

新时代,新希望

社会和经济的数码化需求日益增加,为新电信带来重要的增长契机。网络安全和数码营销的需求迅速上升,是迈入21世纪下一个阶段增长的重要动力。凭借其规模经济及运营经验,新电信的经济实力相信能在数码时代取得优势。

尽管新电信在多方面面临压力,但其成本削减措施及重新制定的派息政策料可让投资者放心。强劲的现金流及稳定的派息前景也应能让投资者对集团恢复信心。

尽管不少投资者因担心TPG电信带来的竞争而抛售新电信的股票,但考虑到集团多元化的业务、数码相关业务不断增长的市场份额以及在区域移动服务市场的稳固地位,投资者应纵观全局,从多方面进行分析。

singtel 02

截至2018年6月4日,新电信股价跌至52周新低,股价约为3.27元。

新电信目前以9.8倍本益比交易,低于一年前的15.6倍。除去脱售网联宽频信托股份取得的收益,经调整本益比为15.3倍

尽管如此,长远来看,新电信仍具有良好前景,但在短期内将面临一些挑战。鉴于新电信目前较低的估值及其诱人的5.4%股息收益率,集团仍是首选的新加坡电信股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180622/57848/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->