恒指继续波动,投资者在评估中美贸易战,投机者则希望能趁势捞点好处,升跌皆是随机的,估恒指走向与估世界杯结果同样的困难。因此我们应该把自己当成旁观者,观看特朗普的表演,做到“手中有股,心中无股”,就可以安心享受观看世界杯球赛的乐趣,长线投资者考虑的只是选股是否正确,股价短期的波动可以完全不必理会。

香港股市不乏一些股价长期稳定上升,在调整、熊市之后能比恒指更早创新高的股,长期持有这类股就是可以令自己安心享受世界杯电视直播的乐趣。

首选垄断市场的股票

中电(002)煤气(003)港铁(066)港灯(2638)就是这类股,这4只股票有一个共同的特性,那就是垄断。全世界没有比垄断更好赚的行业,中电、港灯分别垄断香港特区不同区域的电力供应,中电垄断的地域比港灯大,因此市值也大过港灯数倍。两电也获得特区政府保证盈利的水平,长期有稳定的利润比例,自然也有稳定的派息。

煤气没有特区政府的盈利保证,也没有法定的垄断权,但是,煤气已经自我垄断了香港特区的煤气供应,其规模之大已经使到市场很难出现新的竞争者。没有盈利保证也相等于没有盈利管制,可以自由加价,只要公司计算好加价之后不会影响煤气使用量就行了。

港铁也是垄断性行业,虽然得面对巴士的竞争,不过,地铁的速度始终比巴士快,只有小部份直通巴士路线能够与地铁竞争。

还有,港铁真正赚大钱的生意是建房屋,是发展地铁站上盖物业的特权,这也是垄断性的特权,唯一缺乏是盈利保障,不过,垄断生意不必盈利保障也同样可以赚大钱。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180622/57880/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->