本年(2018年)至5月下旬为止,新交所房地产发展商与营运商指数(SGX Real Estate Developers & Operators Index)中表现最佳的5只成份股为仁恒置地(11.1%回报)、联合工程(United Engineers)(8.4%回报)、和美置地(6%回报)、香港置地(10.6%回报)以及式佳国际(4.3%回报)。

预期新加坡产业市场将在今年继续复苏。市区重建局(URA)的数据显示,第一季度的住宅价格季比提高3.9%,是自2010年以来的最大升幅。分析师预计,今年的本地房屋价格将回升5%至10%。

以下列表是本年至5月下旬为止,指数中表现最佳的十只成份股,总回报平均为正数3.9%。表现最佳的5只成份股总回报平均为正数7%,一年及三年的平均总回报分别为正数5.6%及4.3%。

股票名称 新交所代码 指数比重(%) 市值(百万元) 5月23日闭市价(元) 本年至5月下旬的总回报(%) 一年总回报(%) 三年总回报(%) 股价与账面值比(PB)(倍) 参考股息获益率(%)
仁恒置地(Yanlord Land Group) Z25 9.0 3,342 1.730 11.1 -5.0 47.0 0.7 4.0
联合工程(United Engineers) U04 6.9 1,798 2.820 8.4 7.6 16.7 0.9 1.4
和美置地(Ho Bee Land) H13 3.5 1,671 2.510 6.0 9.6 22.8 7.0 3.2
香港置地(Hongkong Land Holdings)* H78 10.7 22,754 7.220 4.9 0.4 -7.1 0.5 2.8
式佳国际(Ocean Sky International) 1B6 0.1 32 0.097 4.3 15.5 -57.8 —— ——
凯德集团(CapitaLand) C31 9.8 14,938 3.560 4.2 6.0 6.5 0.8 3.4
集永成(Chip Eng Seng Corp) C29 3.2 587 0.945 1.1 39.8 35.7 0.7 4.2
远东乌节(Far East Orchard) O10 2.1 612 1.440 0.0 1.0 -2.6 0.5 4.2
喜敦控股(Heeton Holdings) 5DP 0.4 182 0.560 0.0 25.5 -2.3 0.4 1.1
国浩置地(Guocoland) F17 6.4 2,627 2.220 -0.9 24.9 15.3 0.6 3.1
平均 3.9 12.5 7.4 1.3 3.0

*本以美元交易,列表中的股价已转换为新元。
资料来源:彭博社(Bloomberg)及新交所StockFacts (2018年5月24日的数据)

本地市场前景

新加坡产业市场在经过四年的低迷期后逐渐复苏,并料将继续好转。本地房屋价格于2013年第三季度升至新高水平,但在政府实施一连串的楼市降温措施后连续下跌15个季度,直至去年第二季度为止。房屋价格在过去三个季度回升,促使发展商积极地竞标地皮,尽管大部份降温措施依旧不变。

发展商于今年4月份共售出729个住宅单位(3月份为716个单位),是自去年11月以来的最高水平。根据房地产业研究与咨询公司Cushman & Wakefield Singapore的数据显示,今年的集体出售(en bloc sales)活动总值料将激增至128亿元。

相关文章:BRC亚洲 – 危机中现商机

其他产业领域的市场也正在好转。高力国际(Colliers International)预计,新加坡甲级办公楼的租金水平将在今年提高5%至7%,由于新类型的租户如提供共用工作场所的业者,以及科技、媒体公司对办公楼面的需求增加。高力国际指出,制造业更加强劲,以及政府采取举措来协助行业改革,并鼓励业者使用新科技,这将推动商业物业及工业园市场的增长。

以下为大家介绍名列前茅的3只成份股。

香港置地(H78)

在新交所第二上市的香港置地(Hongkong Land Holdings)在各大亚洲城市拥有及管理超过85万平方米的优质办公楼面及高档零售业物业,并主要是在香港、新加坡及北京。

在新加坡,公司通过子公司MCL Land拥有高档住宅产业组合,包含已完工的两个项目Lakeville及湖景豪苑(Lake Grande),另外三个定于今年至2021年之间完工的项目为乐阳轩(Sol Acres)、Margaret Ville及Eunosville。公司在新加坡也通过合资形式投资房地产。

公司报截至2017年12月31日的FY17基本盈利(underlying profit)年比跃升14%至9亿7,000万美元新高水平,收入下跌2%至20亿美元。

仁恒置地(Z25)

仁恒置地(Yanlord Land Group)专门在中国高增长城市发展高档住宅、商用及混合用途产业项目。公司在今年4月通过与香港置地子公司MCL Land所组合资企业进军新加坡住宅市场,以超过9亿元购得属于永久地契的金香园(Tulip Garden)公寓地段,成为新加坡本年迄今第二大的集体出售交易。

公司报截至今年3月31日的1Q18盈利年比上升22.4%至18亿人民币,收入增长13.7%至71亿,9000万人民币,由于平均售价提高。

公司主席兼总裁钟声坚表示,中国市场对高档住宅的需求保持在健康水平,由于人们提升住房的趋势依然存在,以及人口不断流入一线城市及核心二线城市。钟先生补充说,虽然中国当局收紧银根或会令市场在近期内有所波动,但公司的发展项目素质优良,因此将继续吸引潜在房屋买家。

联合工程(U04)

联合工程(United Engineers)成立于1912年,在新加坡的城市建设及经济发展过程中扮演了重要的角色。新加坡具有代表性的建筑物中,由公司发展的项目包括购物中心orchardgateway、混合用途项目UE BizHub CITY (前称友乃德广场(UE Square))、UE BizHub EAST以及位于纬壹科技城(One-north)的综合项目(包含The Rochester公寓、Rochester Mall购物商场及Park Avenue Rochester酒店)。

公司截至今年3月31日的1Q18收入下跌1%至1亿零520万元,净利提高3%至900万元。

展望未来,公司表示,全球经济前景好转将继续有利于新加坡产业市场。公司计划让其在新加坡的投资物业进行资产提升工程,并可能在良机出现时,有选择性地进行收购。中国方面,尽管当局的楼市降温措施令一些城市的房地产活动放缓,但市场对优良房屋的需求依旧稳健,并预期市场将迎来长期性的增长。

相关文章:

APAC产业 – 房产业复苏中被忽略的股只

SI 研究: APAC产业 – 房产业复苏中被忽略的股只

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180625/57857/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->