最近在Netflix上看了“Explained: The Stock Market”这部纪录片。短短17分钟半,就能了解一些关于股市、股票的重要概念:

一、股市衡量的不是经济表现

人们常说,“股市总跑在经济前面”。股市好,经济就好吗?标准普尔500指数自1980年代以来就持续上升,但美国的经济增长在同期内却起起落落。股市好,未必表示经济好,未必人人都受惠。

二、股票理论上能推动管理层做出明智的决定

企业在股市中发行股票,目的在于筹措资金以拓展业务,从而制造就业机会、推动经济增长、为股东带来回报。股东投资的目的在于赚钱,如果管理层做了错误的决定,股价就会下跌。所以,股市这种“赏罚机制”会促使管理层尽可能做出明智的决定。

三、股市反映的是“人们喜欢的故事”

人们会在股市中买卖股票,心里总有个底,即认为某只股将来会值多少钱。所以,真正令股价上涨或下跌的并非公司的真实价值(real value),而是当前关于某家公司的“故事”。然而,这些“故事”有些有事实根据,有些却只是一时的热潮。

四、如果你不懂得如何分析企业……

巴菲特是公认的投资大师,他崇尚的投资理念是“价值投资”(value investing),他注重的是企业的基本面,包括公司的业务、管理层、营运状况、获利能力等等。但如果你无法像巴菲特那样分析企业,该怎么办呢?他曾说过,散户可选择投资于低成本的指数基金(index fund)。

五、企业不应只为股东服务

理论上,企业服务的对象包括股东、债券持有人、供应商、员工和社会。但当企业的管理层只注重股东的利益,只想着如何令股东可取得的回报”最大化“,可能会变得短视,并影响公司和经济的长期发展。比方说,要推高盈利进而令股价上涨,其中一个方法是压低成本,如裁员和选用较便宜的材料。这些方法未必对消费者和社会有好处。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180627/57974/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->