在短短的几个交易日内,海峡时报指数(STI)从(2018年)6月12日的3,449点日内高位下跌148点至6月19日闭市时的3,301点。海指于5月2日升至3,642点,成为多年来的日内高位,但回落了341点至6月19日的闭市水平,相等于9.4%的跌幅。

这是否意味着,海指已开始调整?最近的跌势是不是买入良机?又或者熊市来临?

笔者认为,对新加坡市场而言,这并非调整的开始,更不可能是熊市的到来。事实上,这轮的抛盘为市场带来了机会,原因如下。

经济保持强劲

美国联邦储备局主席鲍威尔按美国经济的实力而采取更鹰派的立场,并从耐用品销售、国内生产总值(GDP)、房屋市场、制造业及零售销售等方面的有利数据获得证实。投资管理公司Nuveen Asset Management指出,资本开支增加、消费水平提高、气候好转及商家重新进货是美国GDP可能在今年第二季度回弹的一些利好因素。

其他经济体如日本录得强劲的出口数据,或许意味着全球需求正在提高。新加坡方面,根据金融管理局(MAS)于6月13日公布的季度意见调查结果,回答问卷的经济研究员维持他们的预测,认为新加坡将在今、明两年分别取得约3.2%和2.8%的经济增长。

一些市场浮现买盘支持

《华尔街日报》(Wall Street Journal)指出,市场健康状况的指标之一道琼斯运输业平均指数(Dow Jones Transportation Average)距离其在1月12日的闭市新高仅仅2.6%,并在4月跌至低位后回升9.4%。尤其在油价攀升及贸易战乌云笼罩的形势下,这是令人十分赞赏的表现。纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite Index)及罗素2000指数(Russell 2000 Index)也升至新高水平。因此,以股价而言,美国市场相当稳健。

金融服务公司Raymond James的首席投资策略研究员Jeffrey Saut表示,标普500指数(S&P500)的累积升跌(cumulative advance/decline)数据接近一年高位,甚至高于其在今年1月的水平,尽管当时许多指数升至新高。这或许是大市展现实力的迹象,并可能对任何跌势起着缓冲的作用。

根据StockCharts的数据,标普500中有70%的成份股正以高于50天移动平均的价格交易,与5月份的少过40%成份股相比下,显示市场目前具备一定的冲劲。此外,标普500从2,743点的支持位回弹,并在上个星期升破其20天指数移动平均线(EMA)。

海指接近技术支持位

在近期的九个交易日中,海指有7天是低收,并在同期跌了167点。指数于6月18日下跌,并在19日闭市报3,301点。以下图1显示,指数似乎处于跌势中,由于其各个EMA均开始走低。尽管出现负面的方向指标,平均趋向指标(ADX)却开始走高,闭市水平为25.9,意味着方向已经出现。如果指数无法收复失地回升至3,340点之上,最终的技术目标水平或许会在约3,072点的位置。

图1:海指应回升至3,340点的水平才能纾缓看跌走势。来源:InvestingNote (2018年6月19日)

图1:海指应回升至3,340点的水平才能纾缓看跌走势。来源:InvestingNote (2018年6月19日)

相对强弱指标(RSI)在6月19日的闭市水平为24.3,是自2016年1月22日以来的最低水平。RSI在跌至30的水平后一般上便会回弹。基于RSI的偏低水平,海指或许会在3,260至3,300点之间找到支持,但3,421至3,423点的位置是强烈的阻力位。如果指数能升破3,423点,并保持在这个水平之上,看跌形势有望逆转。

近期支持位:3,294点至3,300点 / 3,270点 / 3,260点 / 3,235点
近期阻力位:3,324点 / 3,340点 / 3,368点至3,370点 / 3,421点至3,423点

海指的估值依旧吸引人

根据以下图2,海指正以10.8倍本益比(PE)交易,与其12.3倍的十年平均PE相比似乎十分吸引人。标普500的十年平均PE为17.6倍,尽管其目前的PE约为21倍,但预期其成份股能在今、明两年取得强劲的盈利,因此目前仍不算被高估。

图2:海指以10.8倍PE交易,十年平均为12.3倍。来源:彭博社 (2018年6月18日)

图2:海指以10.8倍PE交易,十年平均为12.3倍。来源:彭博社 (2018年6月18日)

不容小觑的部份风险

一、贸易战全面爆发。美国与中国之间就征收关税“交战”,中国及香港股市应声下跌3%到4%,道指期货跌330点左右;
二、第二季度企业业绩比预期来得低,潜在致因是美元走强。这可能令市场担忧企业盈利水平已在第一季见顶;
三、经济数据比预期弱;
四、外国投资者从新兴市场撤资;
五、美联储的动作可能太慢或太快;
六、恶性通胀;
七、获益率可能下降;
八、亿万富翁投资者Jim Mellon表示,估值太高,美国市场正以32倍按周期调整的PE交易,也是历来高位;
九、中国经济放缓、信贷违约情况增加及债务提高等因素带来忧虑。

总结

上述的种种因素可能令投资者感觉绑手绑脚,不知所措。笔者认为,市场目前面对的最大风险为贸易战全面爆发。笔者不是一名经济研究员,更加无法猜透特朗普和习近平的心思,但估计他们的举动都是双方讨价还价的伎俩。

当市场走低时,多数人自然会认为价格可能进一步下跌,尤其同时有负面的媒体报导此起彼落。人们会持观望态度,有待市场稳定下来后才进场。但很多时候,风平浪静之后才进场为时已晚,因为热钱可能已在着手套利离场了。如果每个人对股价都能料事如神,市场上就没钱可赚了。

目前的市况正是笔者从上个月便开始等待的良机。笔者对整体市场依旧乐观,并认为市场会在第二季度业绩出炉之前至少小幅回升,到时候笔者可能趁机离场套利。笔者已经把其投资比例从6月12日的逾40%份额增加至6月18日的约155%,并且大部份是于6月18日开盘不久后,通过差价合约(CFD)进货

笔者已为接下来市场可能出现的不同走势做好打算。如果市场继续向下,笔者将有能力继续持守,并承担相关的未实现亏损。市场仍旧崎岖不平,或许一些人会因市场急跌而被追加保证金(margin call)。如果市场果然进一步走低,笔者可能会再进货。

笔者对市场前景的看法及其组合管理、实际行动是一致的,同时也设定了务实的套利水平。当然,笔者对市场前景的看法及其交易计划可能会随着图表走势的发展而有所改变。笔者的计划可能不太适合大部份人采用,因为人人都不相同。读者应该作出独立的判断,并仔细斟酌所投入资金的比例、对回报的预期、风险承受能力、目前市场的发展、个人对市场前景的观点等等,然后做出独立的决定。

注:笔者是一名全职股票经纪,因此能在市场波动中快速地调整交易计划。

相关文章:

应对全球经济形势变化攻略

应对全球经济形势变化攻略

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180627/57995/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->