4月底至今,美元指数(U.S. Dollar Index)从91.8上升至94.8,由于美中贸易战日益紧张、美国通胀更受关注以及欧洲政局前景不明朗。另一方面,国际货币基金组织(IMF)主席拉加德(Christine Lagarde)在6月中旬重申,美国的经济增长更加强劲,并预期美国经济将在未来几年里迈入有史以来最长久的扩张期。

世界银行(World Bank)也维持其今年(2018年) 1月的3.1%全球增长预测,同时指出,关税全面提高将导致全球贸易及经济活动面对风险。自由贸易受到威胁以及美元走强对本区域带来广泛的影响,新加坡的富时海峡时报整体指数(FTSE ST All Share Index)在4月底至6月18日的期间下跌6.6%。

风雨交加时的避风港

当大部分领域在这两个月纷纷回落之际,表现相对平稳的是大型餐饮/食品与饮品业者,尤其是超市股。英国最大的连锁超市集团特易购(Tesco)在今年3月收购英国最大的食品批发商Booker Group,因而令超市行业登上全球媒体头条。之后也传出另外两家连锁超市集团英佰瑞(Sainsbury’s)和阿斯达(Asda)计划合并的消息。

连锁超市集团牛奶公司(Dairy Farm International)及昇菘集团(Sheng Siong Group)今年至6月18日的总回报平均为正数12.3%,自4月底至6月18日为正数2.9%。怡和策略(Jardine Strategic Holdings)拥有牛奶公司的78%股份,后者带来的贡献占怡和策略FY17收入的26%。怡和策略是以美元交易,换算为新元而言,其今年至6月18日的总回报为负数5.5%,牛奶公司却取得正数15.1%的总回报。

从6月1日起,牛奶公司成为摩根士丹利资本国际新加坡指数(MSCI Singapore Index)的成份股,今年至6月15日来自机构投资者的总投资净额为2,640万元,昇菘集团为6,240万元。

饮食业方面,面包物语(BreadTalk Group)及日本食品(Japan Foods Holdings)今年至6月18日的总回报分别为正数20.6%及17.9%。详情请参看以下两个列表。

超市股名称 新交所代码 市值(百万元) 4月30日至6月18日的总回报(%) 2018年至6月18日的总回报(%)
牛奶公司(Dairy Farm International)* D01 16,156 6.5 15.1
昇菘集团(Sheng Siong Group) OV8 1,504 -0.8 9.4
平均 2.9 12.3

来源:新交所StockFacts (2018年6月18日的数据)
*牛奶公司是以美元交易,市值及总回报是按新元计算。

饮食股名称 新交所代码 市值(百万元) 4月30日至6月18日的总回报(%) 2018年至6月18日的总回报(%)
面包物语(BreadTalk Group) CTN 586 2.5 20.6
日本食品(Japan Foods Holdings) 5OI 87 7.6 (4月27日至6月18日) 17.9*
平均 1.7 6.6

来源:新交所StockFacts (2018年6月18日的数据)
*日本食品今年至6月18日的表现是按2017年12月22日的闭市价计算。

相关文章:

牛市结束了吗?

颜子玮:牛市结束了吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180628/57947/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->