本文由Annie Lim撰写

美国联邦储备局上调利率,说明经济状况整体上非常健康,这对银行业来说是个好兆头。从投资和消费的角度来看,目前的经济环境仍令人鼓舞,这将推动贷款需求上升。

债券收益率上升

由于美国政策一直生变,不少国家的政府债券收益率皆有所提升。

首先,随着美国通过税改法案,将企业税率从35%降至目前的21%,美国政府将面临收入不足的问题,预算赤字进一步加剧。因此,美国政府需要发行更多债券来填补开支。

此外,中美之间的贸易僵局促使中国政府减低对美国政府债券的需求,从而令债券获益率进一步升高,因为债券持有者要求一个较高的回报率。

还有就是,美国利率上升将使美国政府累积的巨额债务更加难以偿还。为弥补风险增加,美国10年期债券收益率增加了58个基点至2.99%

上述种种因素不止令美国政府债券收益率提升,同时也令其他国家的政府债券收益率增加,新加坡也是其中之一。新加坡10年期债券收益率上升了58个基点至2.58%

企业贷款议价能力

美国的投资级企业债券(investment grade corporate bonds)及垃圾级债券(junk grade bonds)的收益率分别上升77个基点及63个基点至4.02%及6.35%。话虽如此,企业债券收益率上升让银行的企业贷款的议价能力提高。

SOR和SIBOR上升

人们普遍预期,联储局加息将令美元继续走高。以2H14及2015年为例,美元走强一般可推高新元掉期利率(SOR),这对新加坡银行同业拆息率(SIBOR)有着正面影响。这对本地利率乃至银行信贷息差而言都是一个好兆头。

哪家银行值得买入?

星展集团(DBS Group Holdings)管理层有信心今年的股本回报率可达12.5%。大华继显(UOB Kay Hian)指出,根据2018年每股1.20元的派息计算,集团目前正以诱人的4.2%股息收益率交易。

大华继显基于星展集团“买入”评级,目标价为35.50元,目前股价约为26.54元。

除了净息差上升以外,华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)即将以IPO(首次公开售股)的形式脱售旗下大东方人寿保险马来西亚(Great Eastern Life Assurance (Malaysia)),预计也可提升集团盈利。尽管只是一次过收入,集团预计可获得6亿零800万元的脱售收入。集团也在等待香港有关当局的审核结果,以便在今年脱售其持有的香港人寿(Hong Kong Life Insurance)股份(相当于4亿2,590元)。

大华继显给予华侨银行“买入”评级,目标价为16.50元,目前股价约为11.49元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180628/57965/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->