本文由Annie Lim撰写

樟宜机场将从下个月(2018年7月1日)起调高机场服务费(passenger service charge),这将对新加坡航空业造成怎样的影响?

机场发展税

随着樟宜机场持续扩张以服务与日俱增的乘客,集团决定向离境乘客征收机场发展税来为第三条跑道第五搭客大厦筹集资金。每一位离境乘客需要支付的机场服务费将大幅增加39%或13.30元

除此之外,每一位在樟宜机场转机或过境的乘客也需缴付3元机场税。同时,直至2024年,离境乘客的机场服务费与保安费每年将调高2.50元。航空公司的降陆、停泊和登机桥费用也将每年调高1%,直至2024年。

收费调高对航空业的影响

好几家航空公司已宣布,调高的收费将由乘客承担,这意味着机票价格将上涨。最受影响的群体可能是那些对价格非常敏感的低消费旅客。低消费旅客占了樟宜机场客流量的30%。

入境人数方面,来自中国和印尼的乘客增长速度最快。值得一提的是,这些入境的中国及印尼乘客分别有30%及45%乘坐廉价航空。

年初以来,樟宜机场的客运量增长已经比2017年低了1个百分点,过去三年的增长速度也被区域其它机场超越。机场服务收费增加预计将进一步拖累客运量增长。

廉价航空所受到的影响预计比全服务航空更大,因为廉航的低票价在计入机场服务费的增幅后令其百分比增幅较大。新加坡最大的廉价航空(按搭客容量计算)酷航(Scoot)体票价预计将上涨4.2%

航空公司的盈利能力预计也将受到冲击,尤其是廉价航空。大华继显(UOB Kay Hian)指出,机场服务收费的增幅分别占酷航及新航(Singapore Airlines)FY18每搭客盈利的164%及37%,因此酷航不可能为其乘客承担额外费用。

1. 新航

胜安航空(SilkAir)及酷航占了新航FY18营运盈利的11.4%,其中任何一家若承担部分新增的机场服务收费都将影响集团盈利。另一方面,若由乘客承担额外费用,对价格敏感的消费者可能会选择不经过新加坡(外国乘客),导致销售额下降。

值得庆幸的是,新航最近推出的预选座位收费“飞行常客计划”(frequent flyer programme)应有助集团度过难关,抵消机场服务收费增加带来的负面影响。

大华继显给予新航“买入”评级,目标价为12.60元

2. 新翔集团(SATS)

随着樟宜机场客运量预期下降,新翔集团的机舱膳食需求及地勤服务收费预计也将减低。然而,随着集团扩大厨房后,增添更多自动化设施,加上在所有搭客大厦引入自助登机专柜,相信集团应能通生产效率提升而令毛利率获得改善。

大华继显给予新翔集团“买入”评级,目标价为5.70元(假设樟宜机场客运量增长为5%,此前预期的增幅为6.1%)。

3. 新航工程(SIA Engineering)

因机场服务收费增加而导致的客运量下降应不会影响飞机起降,因此新航工程的盈利不会受到显著影响。

大华继显给予新航工程“买入”评级,目标价为3.80元

尽管机场服务收费增加在短期内将拖累航空业,但未来增建的第五搭客大厦将推动客运量增长,因此航空业的长期基本面及新加坡作为航空枢纽的地位所受到的压力将会减轻。此外,长远来看,机场服务收费提高将令樟宜机场的基础设施及保安服务获得大幅度的改善。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180628/57986/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->