平衡组合必定有腾讯及中电

每逢恒指大跌时,本地公用股就成了逆市上升股,一流的避难股,可以吸引资金换股买入中电(002)港灯(2638)电能(006)煤气(003)

不过,所谓逆市上升,升幅并不多,因此,对好些股民来说,公用股吸引力并不强,这些股民更感兴趣的还是股价有可能大升的股,最佳例子就是腾讯(700)

腾讯会经常出现「血肉长城」的买盘,以中电与腾讯来比较,中电52周高低位的差距是13%,而腾讯是83%,当然是差距大的股更能吸引股民
也就是说,尽管腾讯近日调整幅度相当大,但是一年前买腾讯的回报率依然比一年前买中电高,这就是为甚么腾讯股价大跌时必然出现「血肉长城」的护盘,平衡的投资组合,是应该同时持有中电与腾讯

避险股也包括小型公用事业股

物业管理、清洁、洗衣服务也是类似公用事业的企业,收入稳定,提供服务以提取收费,特別是那些与大地产商有关连的物业管理公司,收入更稳定。

丰盛服务(331)本来是一家电机公司,近日成功收购一家清洁公司、洗衣公司,向物业管理方向进军。这是一家市值仅12亿元的小公司,但是有新世界发展(017)的背景,主席是郑家纯,这家企业的股票曾经很长期地处於低成交的状态,近期收购清洁公司与洗衣公司后,股票成交开始活跃,股价也上升,股价上升后依然能有5.7厘的股息回报率。前一阵子我曾经推介过一次,近期大市向下大调整,但是此股股价依然朗硬,在高处徘徊,也成了避险股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180628/58004/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->