美国和中国这两大经济体之间的贸易战一触即发,上证综合指数先跌入了熊市,感觉上中国已落于下风。

但是,中美两国是彼此的主要贸易伙伴,双方其实相互依存。一旦贸易战全面开打,双方都会有损伤。

US and China Trade

攻防招数

中国出口至美国的货品总额,远超过美国出口至中国的货品总额,所以美国(特朗普)的主要招数是征收关税,因为就算中国反击,对美国的货品征税,肯定还是中国“输比较多”。

但《经济学人》和《金融时报》都指出,除了征税,中国还可采取许多招数,包括向其他国家购买大豆、“呼吁”学生和旅客不要到美国去、增加美国货品的安检和审查程序、“骚扰”在中国做生意的美国企业以及”吁请“国人抵制美国货。

“双输”局面

纸上谈兵,美国对中国货品征税,可能会令物价上涨,其消费者将首当其冲,联邦储备局必须因此加息。然而,由于美元上涨,加上许多跨国企业已将生产基地转移到其他成本较低的国家,消费者所受到的冲击可能不会持续太久。

企业可能会受到较大影响,在关税和其他贸易保护措施的影响下,企业将必须重新调度资源和资金,以继续在各个市场做生意,这将使它们的成本增加。但如果特朗普的关税政策飘忽不定,企业将难以判断是否应该投资,消费者的选择可能会因此减少。

习大大不容有失

中国也将面对不少难题。比方说,中国放宽银根,令人民币贬值,可能会使资金外流的情况再度出现,同时影响其“去杠杆”的计划。出口需求减少,可能会导致许多人失业,令社会不稳定。

而如果中国真的祭出以上种种方法来打贸易战,长期而言,外资可能会更加谨慎地看待中国市场,不会贸然前去投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180629/58029/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->