最近在整理读书心得,思考分析股票的一些基本概念。

股神巴菲特说过:“你付的是价钱,得到的是价值。” (Price is what you pay, value is what you get)

英国经济学家John Kay则指出,衡量资产价值的方法有两种,一种是看大家愿意为某样资产付出的价格,一种是看这样资产未来能带来的现金。前者看的是“势头”,后者看的是“基本面”。

E547147D-0B40-4C34-9362-9481F7050AD2

基本面分析的原点

投资一家公司的股票,投资者最关注的始终是盈利,或者它取得盈利的能力。因为公司能获利,才能够取得更多资金来扩充业务,变得更有价值,或者把盈利分给股东。

企业要使盈利增加,方法有很多,包括卖得比别人多、卖得比别人便宜、卖得比别人贵(但还是有人要买)、卖别人没有的……

但回到根本,只有两件事:提高收入和减低成本。

一家公司的收入,主要取决于其销量和售价。投资者要考虑“时空”的问题,即一家公司的销量和售价在未来会有怎样的变化;如果它有在不同地区或国家做生意,其表现会受到哪些不同的因素影响。

影响成本的因素很多,公司在减低成本方面是否有独到之处?比如拥有特别的技术,或者生产规模大,能取得规模经济带来的好处。

C97B48D9-5217-4F09-9D98-8D751968F394

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180702/58079/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->