喜欢买股收息的投资者往往会对派息提高的上市企业另眼相看,并可能蠢蠢欲动,打算买入。不过,我们必须找出以下3个问题的答案,并对答案感到满意之后,才做决定也不迟。

一、为什么股息增加?

上市企业会选择减少把收入用于再投资,并把收入派作股息的原因不尽相同。打个比方,一家企业可能在进一步斥资扩充业务之前,计划先巩固和检讨自身的市场地位。又或者由于融资利率不理想,所以把大型资本开支计划挪后。也有上市公司通过提高派息来进一步吸引投资者。当然,也有可能是为了分享暴利或脱售收益而派发更高的股息来回馈股东。

二、股息增幅有多大?

计算出一家上市企业每股派息比上一个财年高出多少能让我们对这只股的股息增幅有个概念。以较长期而言,我们可以参考一只股的股息年复合增长率(CAGR)。海峡时报指数(STI)中,股息在过去五年里稳定增长的5只成份股(不包括指数中的三个投资信托)的平均CAGR为6%,海指在同期的股息CAGR为5%。

三、公司能否维持股息水平?

派息比例是普遍用于衡量上市公司能否继续派息或维持股息增长的一个数字。派息比例指的是股息占盈利的百分比。派息比例每每超过100%盈利的水平肯定无法维持下去。低于100%比例的长期稳定派息则被视为良好状态,由于这意味着相关企业所赚取的盈利足以给投资者派发股息。

总结

对许多投资者而言,取得股息收入是重要的投资目的之一,甚至可能是最主要的目的。在理想的情况下,上市公司股息提高的原因应该是取得净利增长。不过,有时候一些公司也会为了分享暴利或脱售收益而派发更高的股息来回馈股东。

明天将告诉大家,哪5只海指成份股在过去五年里取得稳定的股息增长。敬请期待!

相关文章:

力宝商场信托的高获益率当真?

SI研究:力宝商场信托的高获益率当真?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180702/58086/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->