6月29日,内地传来即将进一步放宽货币供应,再加上半年结的粉饰橱窗作用,恒指大幅反弹458点,不过,多只本地地产股则逆市下跌,理由是同一天下午,特首林郑月娥会在股市收市后公布她的新房地产政策,其中包括谈论了一段时间的一手楼空置税居屋售价与市价脱钩的新政策。

结果林郑月娥的新招不只2招,而是6招,在催逼地产发展商尽快卖楼的招数除了一手楼空置税之外,也要求地产商每次推盘必须达到总单位的20%,而不是目前流行的小量小量的推出,此2招都是逼地产商早日卖掉手上的楼房,地产商要加速卖楼,一定得减价,因此肯定有压抑楼价的作用。

不过,当地产商清理了手上的存货之后,未来的供应就会恢复正常,楼价也不易再跌,除非土地供应增加,或者利率上升。

居屋申请人数大增

居屋售价与市价脱钩之后,下一批居屋定价由目前的7折变成52折绿置居更是低至42折,相信申请的人会大量增加,未来几个月,也许有部分打算买私营房屋的人会等待居屋出售后碰碰运气,如果运气不佳抽不到居屋才买私营房屋。

除此之外,另有3招是增加资助房屋的量,包括将9幅私营房屋土地变成资助房屋土地,推出港人首置房屋及过渡性临时房屋,这些政策对楼价的影响不大,理由是有资格申请资助房屋的人毕竟有限,所增加的量也不算多,不易抽中或轮到,而且如果资助房屋的转售条件太苛刻,以投资为目的的买楼者,会选择买私营房屋而不是资助房屋。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180703/58138/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->