在509大选“改朝换代”之后,马来西亚股市“先稳后跌”,内在因素包括政策不明朗、债务问题带来隐忧,外在因素则包括美国逐步加息、美元上涨、贸易战。

究竟马来西亚股市的前景是乐观还是悲观呢?

图片:富时大马吉隆坡综合指数的6个月图表;来源:彭博社

图片:富时大马吉隆坡综合指数的6个月图表;来源:彭博社

债务问题令人担忧

《金融时报》指出,在东南亚国家当中,马来西亚和寮国一样都因为与“一带一路”有关的基础建设项目而承担大笔债务。

其数据显示,以外债对国民总收入比来看,东南亚有六个国家的债务水平都高于发展中国家的平均水平。这六个国家为寮国、马来西亚、柬埔寨、越南、印尼和泰国。马来西亚的外债占了国民总收入的69.6%。

该报认为,在这些国家当中,寮国、马来西亚和印尼面对的风险较高,因为它们的外汇储备对短期外债比偏低,外债对出口比偏高。世界银行的数据显示,马来西亚的债务对出口比为94.5%,但实际数字可能更高。

油价上涨为利好因素

然而,Pictet财富管理的亚洲区投资总监David Gaub却对马来西亚的前景颇为乐观,主要原因是在亚洲国家当中,马来西亚是少数会因为油价上涨而受惠的国家。

David Gaub也指出,马来西亚的科技股也值得留意,因为大型业者持续转移生产基地(主要为槟城),令马来西亚受惠。此外,与巫统有关联的企业在大选后遭受重挫,也会带来投资机会,一些在各自领域居于领先地位的企业可能会受到追捧,因为资金总要找去处。

投资者需有耐心

然而,David Gaub表示,投资者应准备等待6至12个月,因为一连串的负面消息可能令资金持续撤出新兴市场,股市的表现要到今年底或明年初才会复苏。

《金融时报》则指出,商品价格持续上涨,应会使马来西亚的偿债能力改善,它预计马来西亚的贸易顺差和外汇储备将在明年增加。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180704/58197/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->