前日恒指“V”形反弹约500点,一向以来“V”形反弹都很激发人心,以为否极泰来,那里知道,昨日恒指再跌303点,博反弹也真不容易。

“V”形反弹两种可能性,一种可能是市场突然传来好消息,2007年的“大奇迹”日是最佳的代表,当日,股市在一轮大跌当中,市场突然传来“港股直通车”的消息,另一种“V”形反弹,则是沽空者吃糊所导致的。

港股前日的“V”形反弹,应该是沽空者吃糊,因为当天没有什么强有力的理由促成反弹,唯一较勉强的理由是人民币汇率大反弹,但是,人民币的反弹也可以是因为人民币本身跌了一段日子后,借人民银行行长易纲的讲话反弹,而人民银行行长讲的话实际上也没有什么强而有力的启发性,昨日,人民币初段继续反弹,午后就回跌了,可见反弹也是乏力。

公共年金料受欢迎

中电(002)港灯(2638)昨日股价分别逆市大升3.85%及4.4%,理由是电费又要加了,中电加价2%,港灯加价6.8%,因此,港灯股价升幅比中电高,为何两电加价的比例不一样?理由是港灯所服务的人口较少,较少的人分担新的环保投资时,分担的比例也较大,环保不是免费的,要减少香港的碳排放,就得增加环保发电机的投资,所有用电的人也得负担。

据说,特区政府很快就会正式宣布公共年金计划,相信是会受欢迎的,有100万元的人,估计每个月可以得到5,700元的年金,夫妻两人各自付100万元,每月可得11,000元,再加上生果金,的确可以过一个简单,但也不太穷的日子,年金对完全不懂得投资的人来说是很重要的,完全不懂得投资的人,投资回报往往是负数。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180705/58220/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->