新电信(SingTel)在2018年7月3日下跌0.03元,收报在3.02元,是自2012年6月以来的最低收盘价。彭博社的报道指,新电信大约是以5.9%预期股息获益率交易。分析师的平均目标价大约是3.92元,因此潜在回报大约是35.7%。

尽管分析师大都给予新电信“买入”评级,为何它还是跌至多年来低位?这是入场的好时机?或者是其跌势深不见底?

分析师的看法

新电信最近出现的疲态可能是因为业内充满挑战,尤其是新加坡及澳洲市场均面对新业者进场。有些分析报告指新电信近期可能缺乏催化剂,但大部份分析师均提到以下几点,值得投资者考虑:

a) 新电信将在2018年7月26日除息0.107元。在排除不预见的情况下,新电信将在FY19及FY20派发每股17.5分股息,意味着股息获益率为5.8%;

b) 汇丰(HSBC)在6月19日的报告指出,虽然印度巴帝电信(Bharti Airtel)给予新电信的盈利贡献从FY10的22%滑落至FY18的2%,但汇丰认为这个数字至FY21将升高至14%。星展集团(DBS)也指出,新电信的盈利在FY20可能出现增长,由于巴帝电信的市场份额可能会增加,因为目前沃达丰(Vodafone)与Idea Cellular的合并充满着纠纷,后者是关于卖主及员工问题。DBS也指出,巴帝电信在并入塔塔电信(Tata Telcom) 的频谱和用户后(预期在FY19并入),应会更上一层楼;

c) 印尼电信公司 Telkomsel的盈利在2H18可能回弹,因为它可能把数据配套的价格提高5%至10%,这将对新电信有利;

d)DBS指出(请看图1) ,新电信是以5.5倍远期产业价值与息税折旧及摊销前盈利(EV / EBITDA)比交易,较区域及本地同行来得低,这似乎不合理,尤其是新电信比其本地同行像第一通(M1)及星和(StarHub)更能抵御市场出现的竞争。

图1:新电信以区域同行折扣交易

ST EV EBITDA

 

 

 

 

 

 

 

资料来源:星展集团;2018年6月18日

e) 新电信在未来两至三年可能释放在子公司Amobee的价值(当其业务稳定下来后),并将通过首次公开售股(IPO)或策略性合作关系进行。

尽管股价下跌,分析师依然对新电信看涨

从图2 看到,尽管新电信跌至多年来低位,分析师继续对新电信看涨,并给予平均3.92元目标价意味着潜在涨幅达到29.8%再加上 5.9%预期股息获益率,总潜在回报可能达到35.7%

图2: 平均目标价为3.92元;资本潜在涨幅为29.8%

ST Bloomberg

资料来源:彭博社;2018年7月2日

即将派息可能会纾缓卖压

从图3 看到,如果历来数据可以给予一点指引,那么新电信在派息前可能会走高。新电信将在2018年7月26日除息0.107元。笔者估计,新电信可能从目前至除息日之前(7月25日)将大约在3.49元至3.59元之间交易。笔者强调,他的预测是基于过往的记录,因此,新电信可能不会在除息前走高。
此外,由于市场情绪疲弱,新电信不大可能升高至3.49元至3.59元。不过,在除息日到来前,卖压应得以纾缓

图3:新电信从含息日(CD)至除息日(XD)的价格走动

ST table

资料来源:作者汇编

图表展望

从图4看到,新电信出现强大的跌势。所有指数移动平均(EMA)均在走低,并形成死亡交叉。新电信已经跌穿了3.32元至3.54元,接下来的技术目标价位是在3.10元,但后者也被跌穿。事实上,在最近跌穿3.10元后,它的技术性目标价位大约是在3.06元。

相对强弱指数(RSI)在7月3日收报在13.9,这是自2000年以来的最低水平。平均动向指数(ADX) 在方向线(DI)走低下收报在44.9,这显示下跌趋势强大。不过,随着超卖压力增加(从RSI达到历来低位可见),近期可能出现一些技术性回弹。7月2日及3日的抛售伴随着比平均低的交易量。然而,值得注意的是,RSI跌低至10或5也不无可能。

近期支持位: 2.99元至 3.01元 / 2.91元

近期阻力位: 3.10元 / 3.14元 / 3.17元 / 3.21元

图4: 新电信跌至多年低位及历来超卖水平

ST chart

资料来源: InvestingNote;2018年7月3日

总结

新电信处于一个充满挑战的行业,近期也遇上逆风。不过,大部份分析师认为其估值具吸引力,加上其业务多元和遍布不同地域,相信在未来几年有机会结出硕果。因此,长线投资者不妨考虑买入。最近的强大抛售导致超卖压力提高,可能会令新电信股价的近期潜在跌势受限。

然而,笔者对新电信的情况不大熟悉,也没有与其管理层有任何直接沟通。读者对新电信有兴趣可以参阅其在新交所的公布或查看其网站。如要阅读分析师报告,可点击这里。

备注: 笔者持有新电信的股票

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180705/58241/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->