本文由Annie Lim撰写

随着备受期待的第四家电信公司及移动网络运营商TPG电信(TPG Telecom)即将在年底投入服务,新加坡电信业的竞争持续升温。

在TPG电信正式推出服务前,公司已承诺在头两年内免费向65岁及以上的乐龄人士提供3GB数据流量及无限时本地通话。

大华继显(UOB Kay Hian)的报告指出,TPG电信为乐龄人士提供丰厚优惠是为了支持新加坡的智能国计划,公司总裁David Teoh也承诺“不久后将公布其它令人振奋的优惠”。公司的战略显然是想通过比现有电信公司更低的价格吸引用户,以便在新加坡电信市场中抢占一席之地。

竞争激烈

根据TPG电信1H18业绩发布会提供的最新消息,公司在新加坡的数据中心及核心网络已完成建设,同时大量基站已安装完毕。这说明公司的计划可如期进行,在今年结束前建立全国范围的室外信号覆盖。

在新加坡提供移动服务的不仅仅是新电信(Singtel)星和(Starhub)第一通(M1)。其它市场新秀包括移动虚拟网络经营商(MVNO)Circles.LifeMyRepublic,它们也为消费者提供非常具吸引力的配套。

诱人配套

另一家MVNO Zero1也在整装待发,为首3,000名注册用户提供每月19元无限数据配套。这个配套还包括200分钟本地通话时间及200个简讯,但只有前3个GB的数据可以快速上网。此配套原价为每月29.99元,抢不到前3,000个名额的用户,可以原价签购配套。

Zero1另一个吸引人的地方是计划提供“免费漫游通话服务,可以拨通或接听任何新加坡的手机号码或固线号码”。大华继显指出,这项服务将在6月通过Zero1的手机应用程序提供。

Circles.Life此前推出的20元20GB配套成功吸引大批用户,公司最近又推出了新的Flexi配套,其中包括1GB数据流量、30分钟本地通话时间及10个简讯。用户若选择升级至每月28元的配套,则可享有额外5GB数据流量及70分钟本地通话时间,并且在使用WhatsApp时没有流量限制。此外,在升级至每月28元的配套后,用户可以选择是否再多付20元以获取额外20GB数据流量,同时也可根据需求选择在特定日期获得无限数据流量,价格为每日3元。

尽管不清楚TPG电信为了抢占市场份额能做到什么地步,但新加坡MVNO提供的种种诱人配套已对现有的3家大型电信公司造成了压力。因此,大华继显分析师建议投资者对电信行业维持持股观望的策略。

买入新电信

新电信仍然是最具吸引力的电信公司,因为其业务多元化,对新加坡市场的依赖程度较低。此外,公司也引领着本地电信业的数码转型趋势,数码广告和数码安全等数码相关服务带来的收入也不断增加。因此,新电信被认为是最不受激烈竞争影响的电信公司。

大华继显给予公司“买入”评级,目标价为4.22元。以目前约3.05元的股价来看,公司具有约38.4%上涨空间

卖出第一通

第一通的业务主要依赖新加坡市场,其服务收入有76.3%来自本地。这意味着,公司很容易受市场竞争的影响,因此,竞争加剧对公司来说并不是个好兆头。

大华继显给予公司“卖出”评级,目标价为1.60元

持守星和

年初至今,星和的股价已下跌35.4%。公司此前空洞的估值经过调整,目前股价维持在相对公道的水平。

大华继显给予公司“持守”评级,建议进场价格为1.72元,新的目标价为1.98元。目前,公司股价约为1.65元,说明公司具有20%上涨空间

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180706/58207/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->