财富、健康、成就、地位、亮丽的外表、舒适的生活都是人们所追求的。如果有一家公司能同时满足人们的这些愿望,是不是就值得投资呢?

营运多年的直销业者

安利控股(Amway Malaysia Holdings Berhad)似乎就是这样的一家企业。安利在马来西亚营运已有40多年,为直销领域的主要业者,所售卖的产品包括化妆品、护肤保养品、个人卫生用品、营养品、家居清洁用品、净水器等等。

要衡量资产的价值,其中一个方法是看市场人士愿意付出的价格。

安利7月5日的闭市价为7.55令吉,与一年前的价位相去不远,其52周交易范围为6.97令吉至8.52令吉,过去一年来的整体走势是向上的。

图片:安利的一年图表;来源:《金融时报》

图片:安利的一年图表;来源:《金融时报》

但以过去五年的走势来看,这只股其实在过去几年持续下跌。

图片:安利的五年图表;来源:《金融时报》

图片:安利的五年图表;来源:《金融时报》

美元是重要因素

安利FY17的年报显示,其税前盈利、净利、每股净股息连续五年(2013年至2017年)减少,这应是其股价连年下跌的主要原因。以一年表现来看,其股价在它发布了2018年第一季业绩后回跌,安利在近期内似乎仍“欲振乏力”。

安利的产品大多是从美国进口,美元兑令吉的汇率对其表现有直接影响,这应该也是许多投资者在预测其未来表现时考虑的主要因素。

公司在其年报中表示,其进口产品都是以每年与美国总部议定的汇率采购,而这个汇率是根据一组银行的12个月汇率预测平均值设定。

不如做安利的ABO?

严格来说,安利售卖的产品,替代品应该很多,而且随着网购盛行起来,安利其实面对相当激烈的竞争。

安利的特别之处在于,它是通过招募ABO(Amway Business Owner,直销会员)来售卖产品,会员必须交会费。而为了令会员积极向上,达到他们理想的人生境界(健康、漂亮、财务自由、有成就),公司必须在营销宣传方面投入不少资金,以及提供许多奖励给ABO。所以,只要它能持续招募到ABO,其收入就会保持在一定的水平,但其成本也颇高。

肯纳格研究和回教银行(BIMB)在5月17日分别给予安利“持守”(Hold)和“卖出”(Sell)评级,它们当时设定的目标价分别为8.50令吉和7.40令吉。其股息获益率为(dividend yield)为2.65%,低过定存利率,吸引力不大。

所以,与其做安利的股东,不如做ABO?:)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180706/58266/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->