早上搭车,在车上听到两个人的对话,其中一个人说:

“年轻时,可以时常去狂欢,然后跟别人说自己怎么玩、生活怎么精彩。别人听了,可能会觉得你很厉害,但久而久之有什么意思呢?你十多岁时可以这样玩,但是当你三十多、四十多都还是这样,没有车没有房,谁会看得起你呢?“

交谈的两人都属于“千禧世代”(millennials),大概就是现在年龄介于20至30多岁的群体。如果在城市工作,千禧世代的开销应该都不少,要省钱存钱有一定难度。

在“偷听”别人聊天的当儿,笔者正用手机阅读《金融时报》上一篇教伦敦千禧世代省钱的方法,其中一些方法颇为有趣,值得参考:

一、骑脚踏车上下班

在新马两地,要骑脚踏车上下班可能不太容易,因为我们住的地方可能与上班地点有一段距离,真的要骑,到了公司可能会大汗淋漓。骑一段路可能就还好。

在英国有“骑脚踏车上班”计划(Cycle to Work Scheme),参与此计划的公司可为员工先垫款买脚踏车和安全配备,员工之后逐月摊还(以薪水抵免),每月偿还的金额无需缴税。

二、午餐省钱攻略

“吃”是上班族的其中一项主要开支。要省钱,其中一个方法就是不要外食,自己带饭盒。然而,要早起准备午餐并不容易,可以考虑的方法是晚餐煮多一点,把余下的食物当作隔天的午餐。

近几年,“玻璃罐便当”(jam jar lunchbox)流行起来,即把各种食材分层放进一个玻璃罐里。如果准备午餐能变成一种乐趣,应该会比较有动力带饭盒。

玻璃罐便当

玻璃罐便当

三、购物休闲省钱妙招

生活当然也需要娱乐。但娱乐也未必要花大钱。《金融时报》的文章列举了许多可在伦敦看到的免费演出和展览。只要我们多留意报章上的相关资讯,应该也可以找到不少可免费参加的活动。

在这个数码时代,商家都会通过社交媒体和手机应用程式来进行宣传,我们可以善用各种“打卡”(check in)和“标记”(tag)的优惠。上网购物时,不妨在谷歌上同时搜寻店家名字和“promo code”,可能就会找到优惠代码或免运费的优惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180709/58310/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->