数年前,在曾荫权与梁振英当特首时,两人先后推出了一些打压楼价的辣招,透过一些额外税务打压需求。那时,新加坡政府也于同一时间推出同样的税,有趣的是两地的税务几乎一模一样,彼此互相学习。上星期五,新加坡政府突然宣布加辣,不知道香港特区政府会不会也加辣。

楼价影响整个金融市场

前几天《苹果日报》派记者到新加坡采访新加坡组屋,新加坡组屋的确又大又便宜,而且不是只限较低收入的人才能买,这使到新加坡组屋占总体房屋市场的85%私人住宅市场只占15%,而政府的所谓打压,辣招当然只限于私人住宅。

新加坡政府打压私人住宅价格不是因为新加坡人买不起私人住宅,因为几乎所有的新加坡人都可以申请组屋,住屋的问题早已基本解决,打压私人住宅价格的目的是纯粹打压,不希望私人住宅的价格升得太高,升得太高,终于有一天会自然下跌,那一天到来时,楼价大跌会影响整个金融市场,因此出手打压。

干预目的是减少炒卖

新加坡私人住宅价格比组屋高好几倍,但是,想买私人住宅的人越来越多,理由是组屋是买来住的,私人住宅是买来炒的。组屋的价格长期处于很缓慢的升势,而私人住宅价格则年年飞升,因此引来政府的干预,干预的目的就是减少炒卖,防止泡沫增长,泡沫吹的大,自然会爆破,泡沫吹到很大时才爆破,会影响金融市场。

7月6日,新加坡政府一出新招,新加坡地产股马上急跌,近一段日子,香港特区政府也推出新6招的房地产政策,但是部分本地地产股却可以逆市上升,股价不升的地产股则跟随大市升跌,新6招未构成股价的压力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180709/58314/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->