美元走强及贸易战隐忧成为今年(2018年)上半年全球股市面对的最大挑战。与贸易及关税相关的谈判和喊话令股市遭受最大的波动,反观商品、利率及货币则比较可能受到经济表现的影响。

大型环球医疗保健股成为上半年的焦点之一
在此情此景下,美国及亚太区的传统医疗保健行业在上半年取得相对良好的表现,成为脱颖而出的防御型股。美国的十大(按市值)医疗保健设备与服务业者中有一半取得双位数百分比的升幅,亚太区十大中则有六只股取得双位数百分比的升幅。

区域增长动力
以股票投资而言,医疗保健股一般上被视为防御型股。不过,基于东南亚市场对相关设备与服务的需求与日俱增,但却出现供应不及的情况,所以为该领域带来庞大的增长潜力。

本区域乡村及城市的人口庞大,并仍在不断地增加。此外,人们日益富裕,以及可治疗的疾病的发病率提高。与此同时,东南亚多个国家的医生和护士人数以及政府对医疗保健方面的开支都低于世界银行公布的全球平均水平

医疗保健业的潜在增长动力包括提高临床和专科照护服务的素质;扩大营运规模;以及使用前线服务科技。弗若斯特沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)估计,亚太区医疗保健业是全球在今年增长最快速的区域之一,由于科技的使用与日增加;实行创新的医疗保健计划,让更多人能受惠;以及把服务带到医院以外的地点。

挑战
除了劳工成本及资本成本攀升为医疗保健业者带来挑战外,较低成本的治疗以及新业者入行都令竞争加剧。至于那些业务拓展至本区域以外的医疗保健服务与设备公司,地缘政治局势及货币汇率波动不定也可能带来挑战。

新交所整体保健指数10大医疗保健股

新交所整体保健指数(SGX All Healthcare Index)本年至今(7月3日)的表现为正数6%,五年里按年计算的总回报平均为正数7.3%,海峡时报指数(STI)则是正数4.1%。医疗保健领域也是今年6月份新加坡股市中表现最强的板块,并由顶级手套(Top Glove Corp)以56%的总回报高居榜首。

大部份的大型医疗保健业者近年来纷纷积极地采取增长策略。譬如,百汇生命房地产投资信托(Parkway Life REIT)自2007年底上市不久后便把业务拓展至新加坡以外的地区,并首先进军日本市场。在这十年里,信托旗下的物业从三个增加至49个,总值从7亿7,500万元提高至17亿3,000万元,其杠杆比率从4.3%上升至36.4%,市值从7亿7,000万元攀升至18亿1,000万元。

以下列表是新交所整体保健指数中的10大(按比重)成份股,平均总回报与指数的总回报水平相若。

新交所整体保健指数10大成份股 新交所代码 市值(百万元) 指数比重(%) 7月3日闭市价 本年至今(7月3日)股价变化(%) 本年至今总回报(%) 本益比(PE)(倍) 股息获益率(%)
顶级手套(Top Glove Corp Bhd) BVA 5,303 12.2 4.15 53.7 56.0 35.6 1.3
天津中新药业(Tianjin Zhong Xin Pharm)* T14 2,566 11.4 1.04 13.7 19.6 9.6 2.9
虎豹企业(Haw Par Corp) H02 2,932 11.0 13.28 17.0 17.8 22.2 1.5
IHH保健(IHH Healthcare Bhd) Q0F 16,737 10.1 2.03 4.6 5.2 100.0 0.5
先锋医疗产业信托(First REIT) AW9U 1,052 9.8 1.34 -3.6 -0.6 15.2 6.4
百汇生命房地产投资信托(Parkway Life REIT) C2PU 1,646 9.5 2.72 -9.0 -7.0 16 4.9
莱佛士医疗(Raffles Medical Group) BSL 1,796 8.6 1.00 -10.7 -9.3 24.3 2.3
印度联通保健信托(RHT Health Trust) RF1U 612 6.1 0.755 -10.1 -4.8 40.3 ——
立合斯顿(Riverstone Holdings) AP4 756 3.8 1.02 -5.6 -3.8 18.0 2.3
新康国际医疗集团(Health Management Intl) 588 498 3.1 0.595 -9.8 -9.4 25.5 1.1
平均         4.0        6.4      30.7     2.6

来源:彭博社、新交所StockFacts (2018年7月3日的数据)
*天津中新药业的交易货币为美元,其他数据已换算为新元来计算。
欲知更多关于天津中新药业及虎豹企业的讯息,点击这里

根据普遍观察,一些医疗保健上市公司已从传统的防御型股转型。相应地,以上列表中的10大成份股也都在过去五年里为投资者带来了收益,不仅仅是作为避风港。这10只股的本益比(PE)都高于30.7倍的平均水平。

除了具体的业务类型有别外,例如设备、服务及药剂等等,这10只股过去五年里带来的收益也出现相当大的差距。它们按年计算的平均总回报范围是介于莱佛士医疗(Raffles Medical Group)的0.4%至新康国际医疗集团(Health Management International)的38.9%。

其中九只股(不包括顶级手套)在过去五年里按年计算的平均总回报为14.3%。顶级手套在新交所挂牌不到五年,但若把其自上市日期算起的回报考虑在内,这10只股按年计算的平均总回报则是19%。

相关文章:

安利能令你安心获利吗?

安利能令你安心获利吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180710/58338/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->