本刊专栏作家曾渊沧博士在其著作中曾提到,牛市分为三个阶段,第三个阶段是股市疯狂期,这时八岁到八十岁都会谈论心得,但往往也是牛市见顶的前夕。

即便美、中贸易战已经“开火”,美国股市仍处在牛市之中。美国股市也没有处在像曾博士所说的状况中。牛市还会持续多久,熊市何时会到来?这个问题,许多投资者和评论人都探讨已久。

獠牙与蝙蝠

日本研究机构Arcus Research的分析师Peter Tasker在其刊登于《金融时报》的文章中指出,美国和亚洲的大型科技股备受追捧,价值股和成长股的表现差距相当大,当市场人士只集中投资于一小撮股票,绝非健康的状况,而这两类股票表现极端的情形,一般会在牛市极后期阶段(very late stage)出现。

目前,投资者仍相当看好“獠牙”(FAANG,即Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google)和“蝙蝠”(BATS: Baidu, Alibaba, Tencent, Samsung)这些科技股,原因是它们似乎不会受到不利的经济因素影响,同时具有竞争优势。獠牙和蝙蝠什么时候会令投资者“受伤”呢?

美股仍将一枝独秀?

知名市场评论人Mohamed El-Erian在其最近一篇文章中提出了他对市场前景的看法。他认为:

“美元将进一步升值,美国股市的表现将继续优于其他市场,波动性偶尔会突然提高。那些财务状况良好、收支稳定、业务模式灵活的企业可能暂时受压,但应会受到长期投资者的青睐。在这样的环境中,与被动式投资相比,主动式投资的表现应会较不错。”

其理据包括:在发达国家中,美国是唯一因为实行了各种能推动经济增长的政策(pro-growth policy)而受惠的国家。美国联邦储备局持续加息缩表,这使到在全球流动的资金减少。

他也认为,“打贸易战”应该只是为了增加谈判筹码,但政策失误或意外发生的风险也提高了。

所以,老牛依旧会走下去,只是它只吃一种草比较危险?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180711/58368/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->