7月6日,美国正式向总值340亿美元的中国产品征收25%关税,7月10日,再宣布一张2,500亿美元的中国产品清单,将在2个月之后将这批产品征税10%。此外,另外160亿美元的产品清单将在本月底之前公布,征税25%。至今为止,美国向中国产品征税的总额将达2,500亿美元,大约占中国卖到美国产品总额的一半。

征税10%不影响销量

美国卖给中国的产品一年只有1,300亿美元,很明显地,有如打牌,中国已经无法再跟,因此,中国说将以“量与质”的方法反击。

“量与质”的方法是什么,相信中国在现阶段不会公开,得等到2个月之后,美国正式向中国2,500亿美元的产品征税之后才推出。

到时也许会是低调地推出,理由是高调反击,特朗普一定会再追加征税的范围,去到5,000亿美元,贸易战两败俱伤,也不会希望伤得太重。

新的2,000亿美元的征税,实际效应不大,因为征税率只是10%,中国产品入口成本加10%不会影响销量。近日人民币贬值也有助中国产品抵销征税10%的成本,而且,这2,000亿美元的征税是2个月之后才开始,商人自然会尽快在征税之前赶快把商品送往美国,避开第一轮的征税。

特朗普不希望引起通胀

特朗普为什么手下留情? 2,000亿美元的中国产品只征收10%关税而不是25%,理由是第一批340亿美元的中国产品不是美国老百姓的消费品,而是工业配件,现在这2,000亿美元的中国产品,则包括了美国老百姓的生活消费品,征税率太过会导致物价上涨,通胀率上升,因此,征税率10%不是手下留情,而是不希望引起通胀。

近日人民币贬值,再加上中国厂家、出口商、美国入口商、零售商各自少赚一点,10%的关税就可以消化了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180712/58398/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->