中美贸易战升温

过去两周,美国及中国互相向对方价值约340亿美元进口商品征收关税。中国的反击行动令特朗普不满,因此他威胁再向另外价值2,000亿美元的中国进口商品征收10%关税,令中美之间的紧张贸易关系升温,并刺激环球市场在2018年7月11日再次出现抛售

第二季业绩报告期即将开始

随着投资者把注意力转向第二季度的业绩报告期,紧张的贸易关系靠边站,让环球股市可以喘一口气。在过去两个星期,道琼斯工商指数升高2.9%,收报在24,924.89点,而标普500指数收报在2,798.29点,是自2月以来的最高水平。科技股一路领先,让纳斯达克综合指数以7,823.92点的创新纪录收盘。

在美股带动下,亚洲市场挣脱贸易战带来的不安,收复了一些失地。过去两周,上证综合指数下跌0.6%,收报在2,831.18点恒生指数则下跌1.5%, 收报在28,527.70点。同一期间,日本日经225指数上升1.3%,收报在22,597.35点

新加坡第二季GDP未能符合预期

与此同时,新加坡第二季国内生产总值(GDP)增长3.8%,未能达到市场的4.1%预期,主要是因为中美的紧张贸易关系升温。制造业增长从9.7%下跌至8.6%,而服务业增长减低60个基点至3.4%。建筑业在第二季收缩4.4%,由于私营领域的建筑活动持续放缓。

政府推出新楼市降温措施

在2018年7月5日,新加坡政府调高购买第二个或以上住宅的额外买家印花税(ABSD),并收紧贷款与价值比(LTV)的顶限,目的是让楼市降温。在本能反应下,海峡时报指数于接下来的交易日下跌2%,产业及银行股抵挡不住大幅度的抛售压力而领跌。受到贸易紧张关系加剧及新降温措施的双重打击,海指过去两周下跌0.3%,收报在3,260.35点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180713/58478/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选