市场往往对一些拥有较大增长潜能的公司给予一个很高的本益比估值。不过,当这些公司的表现未能符合预期时,每股盈利跌幅将推高本益比估值,使其股价受到双重打击,而接下来可能出现的暴跌有时令人瞠目结舌。

全民牙医集团(新加坡)( Q&M Dental Group (Singapore),以下简称全民牙医)在2015年5月以0.98元交易时,其历来本益比曾一度升高至67倍。然而,其股价之后出现调整,并回落至2018年7月9日的0.505元时,意味着集团的本益比变为更合理的16.9倍。本文将探讨这家规模庞大的私营牙科护理集团,它曾经是投资者的宠儿,但现在已不再受追捧。

增长势头强劲

全民牙医的增长步伐一直颇引人注目。在2009年11月上市时,集团在新加坡只有37间牙科诊所及一个牙科中心。不过,在短短的8年内,全民牙医的诊所网络差不多翻了一倍,截至FY17增加至超过70间牙科诊所。此外,集团的业务也不断向外扩张,分别在中国拥有一间牙医诊所及在马来西亚拥有14间诊所。

Q&M A

随着诊所数目增加带来更多贡献,全民牙医在过去10年的收入及净利同样大幅增长,十分壮观。从FY07至FY17, 集团的营业额倍增,以16.7%的年复合增长率(CAGR)从2,640万元增加至1亿2,350万元。相应地,净利在同一期间也扩大,以19.1% CAGR增加至2,370 万元。

Q&M B
Q&M C

分拆奥新后增长放缓

不幸的是,全民牙医把其中国子公司奥新全民(Aoxin Q&M Dental Group,以下简称奥新)通过在新加坡凯利板上市分拆后,其增长势头难以维持。奥新在2017年4月以每股0.20元配售价上市。虽然全民牙医从分拆行动确认一次过的1,710万元收益,但其在奥新的有效股权减少至大约45.9%。

中国市场一直是一个充满许多商机的地区,并且是全民牙医的主要增长动力。撤出中国的业务后,集团的扩张速度大幅放缓。事实上,FY17的收入及净利分别下跌20.3%及29%,由于奥新的业绩不再并入集团的账目内。因此,投资者一直用来考量全民牙医股价的溢价现在已不管用。

强劲现金流支持扩张

受到不断扩张的业务及稳定盈利支持,全民牙医在过去几年能够持续从其营运中取得现金流。由营运而来的现金流从FY08至FY17以13.2% CAGR增长,从520万元增加至1,570万元。平均而言,每年从营运产生的现金流大约为890万元。

Q&M D

全民牙医的现金流让集团持续能为其扩展计划(通过自然增长及合适的收购)融资,而不需要让其资产负债表承受过大压力。从其1Q18报告中透露的业务计划得悉,集团在2018年预算分别于新加坡和马来西亚增加10间牙科诊所,前提是市场条件合适及商机出现。

在退跌后变得物有所值

无疑当全民牙医在中国的增长支柱不复存在后,集团的爆炸性增长确实暂时停顿下来,但其在新加坡和马来西亚的业务发展依然在全速进行。基本上,全民牙医可产生现金的营运将会继续为集团在区域的积极扩张策略带来支持

此外,鉴于全民牙医的庞大诊所网络覆盖多个交通便利地点,以及集团多年来建立起一个独特和声誉卓著的品牌,我们认为如果投资者想投资于具防御性的医疗护理领域,全民牙医是一个合理的投资。 与其他医疗护理业者的平均28.4倍本益比相比,全民牙医在最近出现调整后,其目前的估值不算太过苛求。

Q&M E

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180716/58468/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->