上星期,特朗普为中美贸易加码,不过,全周计算,恒指上升209点,在美国,纳指创历史新高,标普创5个月新高,道指也重上25,000点,看起来,市场有“坏消息出尽”的气氛。

“坏消息”未出尽

“坏消息”应该仍未尽,本月底,美国商务部将会推出另一份总值160亿美元的中国产品清单,征税25%,这份清单本该与目前已正式开征关税的340亿美元的清单一起公布,这是特朗普第一次说要向500亿美元中国产品征税的部分。后来,中国政府说要反击,特朗普才加码,加多2,000亿美元的征税清单。但是原本500亿美元的征税清单搞了很久,原因是美国商务部要很小心挑选征税的中国产品,以免导致物价高涨。

11月是美国国会中期选举,物价上升对共和党不利,11月中期选举也是特朗普2020年竞选连任的民意测量,近日,美国宣称随时会把战略储备石油推出市场以压油价,明显也是为中期选举而压的,石油价格升,汽油价格就升。

短期内看不到征税效应

7月6日,美中先后正式向500亿美元的中美产品征收25%关税,6月份中国对美国的进口与出口金额都大幅增加,商人趁征税前进口与出口,因此,短期内征税的效应不会出现,双方的企业都在6月囤积相当的货物供未来数月之用,新的2,000亿美元的征税税率只是10%,估计不会影响太大,贸易战不能打到物价高涨选举失利。

美国联储局主席鲍威尔于7月12日表示,如果美国对进口产品征收高关税并持续很长一段时间,可能会对美国经济造成负面影响,相信他的谈话也会为市场带来正面的影响,连场贸易战已经使到投资者忽略了美国联储局的重要性,加息步伐依然是影响股市的重要因素

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180716/58498/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->