过去两个月,新加坡与马来西亚股市可以说是表现得很差,今年头4个月,因受到特朗普贸易战的影响而大起大落;踏入5月之后,就直线下跌,理由当然是因为马来西亚变天,带来许多不明朗因素。马来西亚大选在5月9日举行,投票前的选情已经对国阵不利,因此股市在投票前数天已经开始下跌。

93岁的马哈迪再度当上大马首相。过去,他也曾经当过22年的首相,当首相期间也经常提出一些不利于新加坡的“挑战”。现在他一当选,马上对记者说要废掉已经签了约的新隆高铁(KL-Singapore HSR)计划,又说要重新检讨水供合约等等。

过去半年,美国道琼斯指数、香港恒生指数也下跌,不过走势不一样。道指与恒指在今年6月初的时候,依然处于波动市中的反弹高位,后来中美贸易战升级,道指与恒指才由高处往下跌。

马哈迪有关如何“对付”新加坡的讲话,至今为止只是讲给记者听,不是国家正式的决策

马哈迪有关如何“对付”新加坡的讲话,至今为止只是讲给记者听,不是国家正式的决策

在美国,道指代表30家大企业。另外有标准普尔500指数(S&P 500),代表多达500家美国上市企业,还有纳斯达克指数(Nasdaq),代表较有创新背景的企业。这两个指数在今年上半年是上升,因此可以说,新加坡股市在今年5月份的下跌,的的确确是受到马来西亚“变天”的影响。

不过,不必太担心,现在的马哈迪很忙,忙于分配权力。希望联盟是一个联合政府,内有多个政党,没有任何独大的政党,包括马哈迪所属的土著团结党(PPBM)也只得到国会222席中的13席。如果权力分配得不好,随时倒阁。

还有,马哈迪也要用不少时间来斗垮斗臭巫统(UMNO),进行大抄家,把巫统领袖送到大牢以防止巫统死灰复燃。因此,上述有关如何“对付”新加坡的讲话,至今为止只是讲给记者听,不是国家正式的决策。

这绝对不是坏事。许多年前,新加坡也面对过来自马来西亚的挑战。新马是近邻,互相依赖,新加坡一定得保持新马关系良好,但又得保护自己的利益。良好关系与保护利益可能相互矛盾,如何平衡就有赖新加坡政治领袖的智慧。

目前正值新加坡政治领导层准备由第3代过度到第4代的时候,多一些挑战肯定是好事,多一些挑战多一些磨练。马哈迪今年93岁,安华70岁,十年之内,马来西亚政治领导层又会出现新面孔,新加坡第4代领导层也上台了。

道指原本在6月份反弹至25,402点,与今年年初创出的26,616点历史最高点相差4.5%,可惜特朗普的贸易战越战越凶

道指原本在6月份反弹至25,402点,与今年年初创出的26,616点历史最高点相差4.5%,可惜特朗普的贸易战越战越凶

不过,外围形势也不大妙,道指原本在6月份反弹至25,402点,与今年年初创出的26,616点历史最高点相差4.5%。可惜特朗普的贸易战越战越凶,6月1日,美国正式向欧盟、加拿大等国征收25%的钢铁入口税、10%的铝材入口税。世界各国也先后反击,向美国货征税。

7月6日,中美双方正式开始向对方340亿美元的商品征税25%。正式开始征税前,特朗普还说会再加多2,000亿美元的征税清单,中国也说会推出“量与质”的反击。什么是“质”的反击,中国没说清楚,让特朗普去猜。“质”的反击也可能超出了贸易战的范围。

近一段日子,人民币兑美元大幅贬值,这也可以被当成中国“质”的反击。人民币兑美元贬值增强中国产品的出口竞争力,减弱了美国入口税的打击。但是,7月7日,美国又突然宣布,受影响的商家可以申请免税,由美国政府个别考虑申请是否批准

这就是特朗普的招数。目前,中美贸易战还有美国对全世界的钢铁、铝材、汽车贸易战主动权全掌握在特朗普手上,可以大战,可以小战。可以突然大战,后又改为小战,小战之后又大战。特朗普对“兵不厌诈”的道理非常了解。

投资者一定要控制自己的情绪,别一下子悲观一下子乐观。记住,持股的主力仍然以避险股为主

投资者一定要控制自己的情绪,别一下子悲观一下子乐观。记住,持股的主力仍然以避险股为主

但是,“兵不厌诈”的副作用是人人观望。钢铁征收入口税的目的是保护美国钢铁业,推高入口钢材价格,那么美国本土的钢铁厂就可以增产,扩大产能。不过,有多少钢铁厂会这么做?如果钢铁厂今日增加产能、扩充工厂,明日特朗普说钢铁不征税了,怎么办?

也因为特朗普经常改变战术,因此投资者一定要控制自己的情绪,别一下子悲观一下子乐观。记住,持股的主力仍然以避险股为主。我始终相信,贸易战是两败俱伤的事,让时间来证明这场贸易战的确两败俱伤。一段时间过后,特朗普会计算得失,因此也不必太悲观。

7月6日,新加坡政府突然宣布加强既有的一些压抑楼价的税率,新加坡地产股马上大跌

7月6日,新加坡政府突然宣布加强既有的一些压抑楼价的税率,新加坡地产股马上大跌

6月29日股市收市后,香港特首林郑月娥宣布6项房屋新政策,包括曾经引起争论的“一手楼空置税”。7月2日,香港股市补假休息,7月3日,恒指大跌409点。但恒指内的多只香港地产股股价却逆市上升,包括被形容为手上持有最多空置单位的新鸿基地产。其他大地产股如太古、新世界发展、恒基地产、长江实业,股价也全部上升。

7月6日,新加坡政府突然宣布加强既有的一些压抑楼价的税率,新加坡地产股马上大跌。反观香港地产股在“一手楼空置税”推出之前已经下跌,因为“一手楼空置税”是在讨论了一段时间之后才推出,推出后投资者认为新的6项政策对地产发展商的打击比之前想象的轻。不过,新加坡的加强压抑则是突然出现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180717/58486/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->