新加坡政府在2018年7月6日推出了新的产业市场降温措施,目的是让楼价升势放缓。有关当局把购买两个或以上住宅的额外买家印花税(ABSD)提高5个百分点,并把所有新房屋贷款的贷款与价值比(LTV)顶限收紧5个百分点。另一方面, 发展商现在将需要一律支付25% ABSD(比之前提高10个百分点),但这笔税项在楼宇售出后可申请退回。此外,发展商也需要为集体出售交易(enbloc sales)支付一笔不可退回的5% ABSD。

星展集团(DBS)预期这些措施带来的冲击将大大影响买家的购兴,并估计在2018年的住宅总销量从1万个单位减少至9,000个单位。与此同时,这些降温措施也为发展商添加压力,因为调整后的ABSD将提高发展商的负担及为想增加土地库存的地产商带来较高的风险。这些冲击也将会影响金融领域,因为一旦产业交易在未来几个月放缓,新贷款增长也会下降。

大华银行(United Overseas Bank)

在产业贷款方面占有最大份额的本地大华银行在2018年7月6日领跌,股价下滑3.1%至26.26元。DBS把FY18的贷款增长预测从7.5%调低至6%,因为住宅需求预期偏软,因此,在贷款增长前景放缓下,至FY20的远期盈利预测调低1%至5%。还有就是,贸易战带来的不稳定情绪持续令贷款增长前景受抑制。

尽管如此,DBS认为净息差(NIM)扩大的趋势,加上信贷成本减低,应为盈利带来强劲支持。再者,DBS指出,大华银行的资本充裕,一级普通股本的资本充足率达到14.9%,这进一步说明,其每股1元的绝对派息可以维持。

鉴于市场情绪改变,DBS把大华银行的评级调低至持守,并把目标价从33.2元调低至28.30元

华业集团(UOL Group)

尽管买家情绪转弱可能会对新楼盘的销售带来打击,DBS认为华业集团受到降温措施的影响较少,因为其大部分的土地储备(除了石叻道(Silat Avenue))是以较低的竞争价买入,这让华业集团有较大的定价空间来避免盈利受到惩罚性降温措施影响

除了住宅组合外,华业集团大约47%至58%的经常性盈利是来自零售、办公楼及酒店业务。随着办公楼租金及酒店房间收费回升,DBS认为集团的防御性盈利可补偿发展业务的波动

星展集团把华业集团的评级调低至持守,并把其目标价从10.23元调低至7.82元,后者是基于重估净资产值折扣35%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180717/58494/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->