所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”。要一个爱乱花钱的人变得节俭,难度颇高。如果你花钱如流水,但又想“改过自新”,可以告诉自己以下三个概念:

一、边际效用递减

边际效用递减(diminishing marginal utility)是一个经济概念,即:消费者在没有受到特殊因素影响而改变偏好的情况下,每多消费同一件产品或服务,所获得的效用会越来越少。

简单来说,吃一块蛋糕,会感到满足,吃第二块,会感到饱足,吃第三块,可能会爽到顿足,吃第四块……

从这个概念可以得知两个道理:一、同样的东西,第一样带来的效用/满足感最大,第二、第三样带来的满足感会减少,所以我们不应该贪多;第二、有些东西未必多多益善,多了反而会带来痛苦。

二、东西越贵,未必会令你越快乐

崇尚“极简主义”(minimalism)的佐佐木典士(Fumio Sasaki)在其著作《我决定简单的生活》(goodbye, things: on minimalist living)中指出,售价100元、500元和3000元的戒指,所带来的愉悦感其实是一样的。

与100元的戒指相比,500元的戒指不会带来五倍的快乐,你快乐的时间也不会更久。

也许贵的东西能够满足个人的虚荣心,但无论价格高低,物质所带来的快感始终有限度。所以,我们应该打破“贵=值得买”的迷思。

三、近的东西看起来比较大

拍照时,距离相机越近的东西,看起来就比较大。同理,当一样东西摆在我们面前,当下就能得到,对我们的吸引力就比较大。行为经济学家Dan Ariely指出,我们都有“放大眼前利益”(present bias)的倾向,往往容易忽视长远的利益。

同样以吃蛋糕为例,想要减肥的人在咖啡馆时,面对各种蛋糕甜点,难免会经不起诱惑,告诉自己“减肥是明天的事”。到了第二天,他可能就会因为昨天吃了蛋糕而有罪恶感。

当你要乱花钱时,先想想:我之后会后悔吗?买这么贵的东西,我真的会比较快乐吗?同样的东西我其实已经有了,买多一个会令我更满足吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180718/58569/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->