看战事多悠长,亦决心打到尾。谁强韧,谁长寿,谁便算胜利!

这应该就是中国面对贸易战的态度。

中美贸易战开打,理论上,中国对美国的贸易顺差多,中国受到的打击会比较大。然而,一些评论人认为,中国其实占有优势,“忍痛能力”也比较强。

非迎战不可

《亚洲周刊》指出,面对贸易战,中国不能让步,只能还击,因为特朗普提出的休战条件太不现实。私募股权公司PAG的总裁单伟建则表示,如果中国向美国低头,可能会引发民愤。

《亚洲周刊》的评论员丁果指出,如果贸易战变成一场持久战,中国肯定占优,因为特朗普还有两年就要面对大选,但习近平能有十年以上的布局,终究能“笑到最后”。

单伟建也认为,中国的“忍痛能力”比较强,因为中国较能控制住国内经济,比较能够应对宏观经济的变化。比方说,中国可以忍痛关掉造成污染的企业,减少煤炭、铝和钢铁的产量,以换取长期的利益。

相比之下,美国许多科技业者都仰赖中国的需求,如高通(Qualcomm)、美光(Micron)、博通(Broadcom)、英特尔(Intel)和苹果公司(Apple),而美国50%的大豆都出口到中国,特朗普的“铁粉”将首当其冲,美国商界也不会乖乖听特朗普的话。

迎战的代价

《金融时报》(Financial Times)指出,随着贸易战开打,中国可能会改变政策主张,为金融体系注入更多资金,同时允许地方政府增加基建开支,从而令经济保持增长。

但是,这么做会影响到中国同时要达成的其他目标,包括减低金融业的系统性风险(控制债务水平)、消除贫困和解决环境污染问题。中国要迎战,可能就必须搁置各项改革计划。

而如果中国以令人民币贬值的方式来“作战”,可能会导致资金外流,外资却步。

耐心等到美国中期选举结束?

美国发动贸易战,令全球经济和股市都起伏不定,这样的情况会持续多久呢?

丁果认为,中美贸易战不会持久,在美国中期选举之后,特朗普就会以“赢家”的姿态结束贸易战,同时确保美国的消费者不会承受重大压力。长线投资者是否该忽视目前的纷纷扰扰,等到在11月举行的美国中期选举结束呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180720/58642/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->