美国道指五连升,香港恒指则五连跌,而且是每天高开低收,由高位下挫数百点。很明显的,高开是因为美股上升,高开之后就随着内地A股下跌而跌。现在,上证指数已经跌至2016年年初“熔断”期的最低点,那是最悲观的时刻,换言之,A股已经再度进入相关悲观的时刻。

人民币贬值造成“走资”

2016年年初“熔断”时期,中央决定炒掉证监会主席肖钢,股市才止跌。现在,不知道中央会用什么方法救市?或者根本不想救?去年12月,中共中央经济会议就决定2018年的经济战略是去杠杆,去杠杆股市缺钱,如何托价?还有,目前人民币汇率一跌再跌,人民币汇率下跌造成“走资”,“走资”的行动包括沽售股票套现再转移到海外,人民币贬值是否中央应对中美贸易战的战略之一?特别是美国即将开征的2,000亿美元的中国产品,征税率是10%,如果人民币能在征税之前贬值10%,则可以对冲10%的关税。

人民币不能自由兑换

过去,每逢人民币贬值,内地股市就下跌;但是,5年前日圆贬值,日股上升;2年前英镑贬值,英股也上升,问题在哪里?

一个可能的原因是人民币不能自由兑换,一发生贬值,就出现恐慌及“走资”情绪。日圆与英镑可以自由兑换,贬值不会产生恐慌,而是将钱投入股市,理由是人人认为日圆英镑贬值可以提升日本与英国的竞争力。人民币贬值则没有多少人会想到可以提高竞争力,更多人只会想到如何将资金弄到海外。

小米(1810)升了数天之后,出现套利回吐,昨天调整幅度达6.7%,不算小,想短炒高追者可能未赚先亏。过去几天恒指天天高开低走,想短炒赚钱更是难上加难,无论如何,如果你是准备短炒,亏了就算,千万不能再加码沟货,天天搏杀太累了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180720/58646/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->