政府年金已经正式接受申请,据传媒报道,反应一般,一个原因是宣传少,另一个原因是不少人严重误解年金的意义,更有人在网上散播似是而非的“评论”,刻意歪曲年金的“回报”。

香港年金计划不是投资产品

网上有人说,买年金比不上银行定期存款,理由是定期存款20年,利加利,100万元年金可以得到1,530,000元的总回报,而20年里,年金只派发1,392,000元,比定期存款还少,这种说法是刻意欺骗网民,定期存款20年,利加利,100万元年金可以得到的1,530,000元是在20年后才拿得到,在这20年里,靠什么生活,而年金则从加入开始的第一个月就开始拿,每月拿5,800元,每月拿钱,本金就会减少,如果银行存款100万元,每月拿5,800元出来用,存款额就下降了,不到20年就取光了,取光之后吃什么?

是的,以目前的情况来看,买年金的回报可能比不上买汇控(005)收息,但是,汇控股价可升可跌,跌的时候就想把股票卖掉。这也是许多人投资股票赚不到钱的原因。

政府年金不是投资产品,因此,不要把年金与其他投资产品比较,年金是给手上有100万元、不太穷的人的老年长期保障,保障你长命而仍然有些钱用,短命的人买年金的回报率当然不佳,但人都死了,回报率又有什么意义。

当然,年金最大的缺点是每月固定拿5,800元,10年、20年之后,每月拿5,800元可能与拿综援差不多,你从不太穷的人变成穷人,政府应该设法使到这批不太穷的人长期都不太穷。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180723/58683/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->