看来中央的确开始救市,昨日我在本专栏就极力推荐基建股,基建股不但是最佳的救市憧憬股,在过去一年里,基建股一跌再跌,也已经跌至很残而值得博反弹的水平。

美元贬值

美元在特朗普公开开口干预之后,除了兑人民币依然上升,兑其他主要货币已回软。去年,耶伦当联储局主席时,加3次息,美元没有升值,符合特朗普的要求。但是,特朗普始终不相信奥巴马委任的耶伦,今年初炒了耶伦换“自己人”鲍威尔。哪里知道,鲍威尔竟然不听指挥,美元升值了,其中人民币贬值的速度极快,大有以贬值来对抗美国的关税之势。

面对人民币贬值,特朗普也许会再进一步提升关税,并扩大征税范围,把5,050亿美元所有的中国产品都列入征税范围,税率大于人民币贬值的幅度。

人民币贬值

人民币贬值并非只是应对中美贸易战。也可以加强出口到世界各地的竞争力,这也可以部分抵销出口美国所面对的阻力,减轻整体出口贸易受到的打击。

过去一两个月,人民币贬值,中国出现“走资”现象,股市下跌。但是5年前日圆贬值,日股非常亢奋而急升,当时,日圆贬值3成,日经指数则上升1倍,这是值得参考的历史。

中国与日本都是出口导向的国家,货币贬值则出口竞争力提高是必然的结果,过去一两个月人民币贬值而产生的“走资”恐慌则是心理影响多于实际,中央出手救市可能有助改变心理恐慌的现象。

面对贸易战,除了让人民币贬值,大搞基建外,也会推动内销、鼓励全民多消费,改变GDP的结构,增加内部消费来补充出口的减少,因此,内销股是可以憧憬的

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180725/58755/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->