中国锦江环境控股(China Jinjiang Environment Holding Co Ltd)的主席王元珞刚刚踏入垃圾处理服务业时,她与其他业者对这门行业的想法与做法无异。不过,她的观点在过去23年来逐渐改变,认为垃圾处理是社会责任,是一项造福人群的使命。

对王女士而言,引导她度过这些年,并帮助她把公司壮大起来的两大原则是恻隐之心及合作精神。

中国锦江环境控股是中国垃圾发电业的佼佼者,也是中国大型(以垃圾处理能力而言)私人业者之一。公司于2016年8月在新交所主板挂牌上市,目前在中国12个省份、自治区及直辖区营运21个垃圾发电厂,垃圾处理能力为每日3万零980吨。

垃圾发电业务涉及兴建、营运及/或拥有发电厂来为城镇提供固体垃圾处理服务。一般上,公司是与当地政府签订长期特许服务协议,并由能源管理代工服务部门提供量身打造的节能与余热利用方案。

王女士表示,垃圾发电业务的长期潜力无可否认。她说:“这是一个非常稳定的行业。中国及东南亚国家的人口庞大,每一天都会产生垃圾,并且与日俱增。”

她指出:“中国有约三分之二的城市是被垃圾包围,这是一个迫在眉睫的问题。其他发展中市场处理垃圾的方法往往是靠垃圾填满场,所造成的污染对环境及人们的生活带来有害影响。”

业绩与展望

中国锦江环保控股目前的市值约为6亿5,000万元。公司在2014至2017年之间的收入是以28.2%的年复合增长率(CAGR)增长,净利的CAGR则是18.6%。同期的毛利率平均为40.9%。

公司的资产负债表保持稳健,截至去年(2017年)的营运现金流增加至6亿1,700万人民币,2016年底为5亿2,300万人民币。截至今年3月31日的现金与现金等值物为7亿1,490万人民币,一年前为5亿7,450万人民币。

展望未来,公司希望能在中国扩大足迹及提升技术,以进一步巩固领导地位。公司也正着手把来自德国及芬兰的技术与其既有方案融合起来,进而能以最佳的欧洲技术,但低出许多的成本为客户量身打造解决方案。

公司在今年第一季度,分别在巴彦卓尔、内蒙古、武汉及湖北省开设项目公司,目前处于筹备阶段的项目共有21个。

短期而言,公司有八个垃圾发电厂正在进行提升及扩充工程,并定于明年完成。这些工程使到处理产能减少及成本增加,并料将在今年继续影响公司的财务表现。另外,公司正在探讨及扩大其融资来源,以满足其业务发展方面的需求。

上方列表(来源:公司数据):Revenue-收入,Gross Profit-毛利,Profit attributable to owners-归属于股东的盈利。左下列表(来源:新交所StockFacts):1个买入建议,目标价0.85元。右下图表(来源“新交所StockFacts):公司股价截至今年7月11日的一年走势。

上方列表(来源:公司数据):Revenue-收入,Gross Profit-毛利,Profit attributable to owners-归属于股东的盈利。左下列表(来源:新交所StockFacts):1个买入建议,目标价0.85元。右下图表(来源:新交所StockFacts):公司股价截至今年7月11日的一年走势。

海内外拓展行动

去年3月,公司与浙江大学合作成立了垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室(National Engineering Laboratory for Waste Incineration Technology & Equipment),以分享创新资源、加强技术开发能力以及栽培人才。

王女士表示,由于中国快速城市化,政府把垃圾处理列为重大事项之一。在2017年,中国城镇收取的垃圾超过200万吨,彰显“城市被垃圾吞噬”的现象。

世界银行的数据显示,全球城市在2012年产生13亿吨的固体垃圾,相等于每人每天1.2公斤的固体垃圾。随着人口增长及城市化的速度加快,预期到了2025年,城市产生的垃圾将增加至22亿吨。

至于中国以外的市场,公司着眼于一带一路地区的商机,尤其是东南亚国家如印尼、越南、马来西亚及新加坡。去年,公司成功进军新加坡垃圾处理行业,计划在新加坡兴建及经营一个机械生物处理(mechanical biological treatment)项目。相关设施的垃圾处理能力为每日500吨,并将获颁一份为期20年的特许经营协议。

公司也于去年在印度赢得三个垃圾发电项目,并定于今年展开建筑工程。另一方面,公司于今年4月踏入拉丁美洲市场,并签署了收购一家巴西垃圾发电厂发展与营运商51%股份的合约。

当公司在海内外发展中及筹备中的所有项目完工后,加上其已在营运的既有项目,估计其垃圾处理能力将达到每日约6万6,086吨。预计公司能在明年结束前达到目标。

挑战与风险

王女士承认,尽管这门行业的前景一片光明,但也非全无挑战。她表示:“垃圾的性质不断变化,我们的技术必须随之而改进。我们也必须符合不同市场与日改变的排放及环保标准。”

随着中国当局采取更严厉的环保监管措施,竞争压力料将继续提高。此外,公司也得面对财务及资源方面的挑战。王女士指出:“我们向海外拓展的同时,必须妥善地控制风险。例如严谨的尽职调查、保守的现金流管理、挑选强大的当地合作伙伴以及栽培当地人才。”

相关文章:

新趋势及环保条例将令这4只股飞上云霄?

新趋势及环保条例将令这4只股飞上云霄?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180726/58670/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->