图片来源:彭博社

最近一期的《彭博商业杂志》(Bloomberg Businessweek)刊登了一篇关于日本“遗品整理士”行业的文章。

什么是“遗品整理士”?

简单来说就是“收拾逝者遗物的人”。我们不妨将这个行业简称为“拾遗行业”。

这个行业之所以会兴旺起来,原因是日本人口老化,有越来越多独居老人“孤独死”,或者在伴侣过世后无法单独清理掉遗物。“拾遗”业者的工作是负责清空(clean out)房子,清理和丢弃逝者累积的物品,靠收取服务费以及变卖仍有价值的物品来获利。

不胜唏嘘

文中的一段话,令人颇有感触:

“无论是在日本还是其他地方,大多数房子里的物品,除了买的人所投注的情感外,都没有什么价值。厨房用品,锅碗瓢盆,无论曾用来烹调过多少美味佳肴,令吃的人感到开心,一般上都太过陈旧,只能当废铁卖。浴室内的各类物品,如牙刷和肥皂,显然也不能再用。旧的CD、DVD、书本、影音播放机,一般上也没什么用处,除非这些东西仍完好无缺,或者会令收藏家感兴趣。家俱的话,除非是古董,不然也没什么市场,宜家(Ikea)的家俱尤其没价值。”

从“拾遗”业者的角度来看,我们在家中累积的许多东西,其实都没什么价值。

极简主义

如此看来,我们实在没有必要经常购物,在家中累积许多物品。因为这么做既浪费钱,以后还会麻烦别人。

或许,我们应该崇尚“极简主义”(minimalism)。《我决定简单的生活》的作者佐佐木典士(Fumio Sasaki)表示,极简主义标榜的是辨清对自己真正重要的事物,舍弃不必要的东西,这样才能懂得珍视真正宝贵的东西。

佐佐木典士的购物准则包括:

一、形状简单,容易清理
二、颜色不会太亮
三、经久耐用
四、结构简单
五、轻巧不占空间
六、具多种用途

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180727/58817/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->