企业盈利主导市场走势

由于投资者的注意力从贸易战的阴霾转移至强劲的企业盈利,美股上升。谷歌母公司Alphabet的股价在2018年7月24日攀升3.5%至历来高位,由于谷歌的盈利高于预期。不过,Facebook的股东却没有这样幸运,因为当这个社交媒体巨子在7月25日发布业绩时给予疲弱的指引后,其股价接下来暴跌超过20%,市值损失超过1,000亿美元。

美欧贸易战渐趋缓和

美国及欧洲的紧张贸易关系可能得以缓和,由于美国总统特朗普与欧盟主席容克(Juncker)同意为降低贸易壁垒而合作。与此同时,美国政府答应为帮助受贸易战影响的农民而推出120亿美元的援助计划。中国也为帮助中小企业度过这个贸易风暴而采取多项措施,包括降低利息成本及接受一些中小企业贷款作为抵押来获取中期借贷设施。此外,预期存款准备金率(reserve requirement ratio)也将会调低来纾缓潜在经济放缓带来的冲击。

过去两周,道琼斯工商指数上升2.4%至25,527.07点,而恒生指数及上证综合指数则分别攀升1%及1.5%

会德丰产业被私有化

本地方面,发展商会德丰产业(Wheelock Properties)在香港上市的母公司会德丰(Wheelock and Company)通过子公司Star Attraction拟把集团私有化。Star Attraction提出的2.10元收购价比集团在宣布有关消息前于7月13日的1.74元最后交易价高出20.7%,但低于其2.68元净资产值21.6%。这项收购也令那些受到最近降温措施影响的类似中型发展商的股价在备受困扰的房地产领域中提高。海峡时报指数在过去两周上升2%,报收在3,324.98点

虽然联邦储备局在6月份的时候暗示今年会再加息两次,但特朗普最近对美元上升的忧虑为加息步伐添加变数。因此,在下周即将举行的议息会议中,结果如何实在有点耐人寻味。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180727/58841/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->