光阴似箭,眨眼间,2018年上半年已经匆匆过去,不知不觉间我们已迈入今年第三个季度。 道琼斯工商指数因为美国税改而令企业盈利强劲增长,从而屡创新高及推动区域市场的情景恍如昨天,历历在目,但如今全球最大的两个经济体展开规模庞大的贸易战却令我们忧心忡忡。

有时候看到市场情绪忽然在没有任何预警的情况下从一个极端向另一个极端摆动确是挺有趣。当我们为即将到来的业绩报告期可能出现的惊讶做好准备之际,让我们先来回顾市场在上半年的表现

海峡时报指数依然稳守

与2017年取得17.9%升幅的强劲表现相比,本地基准海峡时报指数今年的表现可说是令人相当失望。 尽管海指在2018年5月2日升高至2007年的3,615.28点高位,但却后劲不足。整体而言,海指在今年上半年录得4%年比净亏损,在2018年6月29日收报在3,268.70点

技术性而言,如果股市的价位下跌超过20%,便可以宣布正式进入熊市。因此,海指目前而言,似乎依然能稳守岗位。海指录得的最大跌幅是从2018年5月的高峰下跌至2018年7月6日的3,191.82点,跌幅大约是11.7%。

market review

表现出色的股只

为简单起见,我们只讨论海指30只成份股的表现。其中14只表现优于海指的成份股中,德士营运商康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)的表现最佳,排在第一位,报年初至今的回报为18.1%。随着Uber退出私召服务及被Grab收购,康福德高的德士业务有所改善。2018年5月通过其传呼中心及手机程式的召车服务年比增加9%。相应地,集团的股价在经过长期跌势后回弹,由于投资者的购兴恢复。

排在康福德高之后的是星展集团(DBS Group Holdings),它年初至今取得的回报为7.1%。由于受惠于利率上升令净息差提高,星展集团的1Q18净利取得25.7%升幅,报创纪录的15亿元。与此同时,集团也提议派发0.60元年终股息及0.50元特别股息,令FY17总股息达到每股1.43元,后者包括了0.33元的中期股息。因此,星展集团的股价在2018年4月30日飙升至30.76元。

不幸的是,政府在2018年7月5日推出新一轮的本地住宅市场降温措施很可能会压抑星展集团的贷款增长,因产业交易会受到影响而放缓。星展集团的贷款组合中,住宅贷款占了大约22%,因此,集团的股价在短期内预期会转弱。

表现差劲的股只

电讯业者星和(StarHub)是今年上半年的最大输家,年初至今的跌幅达到41.8%。由于第四间移动服务业者TPG Telecom 准备在下半年开业,本来已经饱和的电讯业将会引起更激烈的竞争。星和的业务很可能受到严重影响,因为其FY17的49.9%收入是来自手机部门。此外, 星和把派息从每年0.20元减低至0.16元也让其受到很大打击,因为追求收入的投资者将对其失去兴趣。

和记港口信托(Hutchison Port Holdings Trust,HPHT)是另一个备受困扰的滞后者,它下跌了31.7%。由于环球船务业长期受到供过于求的压抑,集团的收入及盈利持续缩减,而当MSCI新加坡指数在检讨后决定把集团从指数中移除后,HPHT在2018年6月再遭受到另一轮的大幅抛售。 随着其在2018年7月23日的收盘价为0.275美元,HPHT成为海指成份股中获益率最高之一,大约为9.5%。

波动最大的股只

如果你不是一名动量投资者(momentum investor),也不是一名价值投资者(value investor),只不过是在市场进进出出,可能“波动”就是你的好友。我们所指的波动是股票在上半年的最高及最低收盘价差幅与其年初开盘价的百分比。电子制造商创业公司(Venture Corporation)的波动最大,达到58.7%。

创新公司的股价在过去两年提高两倍,于2018年4月创下29.51元历来新高后暴跌超过40.8%。这次抛售的起因是集团的销售增长令人失望,未能符合分析师的预估,主要由于其大客户菲利普莫里斯国际(Philip Morris International)的IQOS电子烟在日本的销售放缓。此外,紧张的贸易关系也令创业公司的盈利前景雪上加霜。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180730/58780/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->