Facebook的股价在上个星期四(7月26日)暴跌19%,蒸发掉逾1,200亿美元的市值,成为美国史上在单个交易日内折损最多市值的上市企业。

收入增长将持续下跌以及营运盈利率(operating profit margin)将减少是导致Facebook股价大跌的主因。

此事件能为投资者带来两个启示:

一、成长股的卖点是“希望”

Facebook是近年来备受追捧的”FAANG“(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google)的其中一员。这五家公司都是高增长科技股,在不同领域中独占鳌头,同时持续带动大市攀高。

成长股(growth stock)的卖点在于“成长”,投资者会买入,原因在于他们预计公司的业务会发展至一定规模、获利能力会达到一定水平、占据一定的市场份额。价值股的卖点是“内含价值”(intrinsic valve),成长股的卖点则是“希望”。

然而,企业的业务未必会一直保持直线式成长,希望也有可能会落空。Hans Rosling在其著作《真确》(Factfulness)中指出,人们往往会认为,某种趋势只会直线向上或向下(the straight-line instinct),这种想法并不实际,但却是令成长股上涨的主因。

二、评级和目标价只是参考

《金融时报》指出,在Facebook的股价暴跌之前,在52个分析师评级当中,有44个为“买入”。在上星期四之后,摩根大通(JPMorgan)和瑞银(UBS)随即调低了它们的评级。

由此可见,分析师为一只股设定目标价和评级,未必是因为他们有先见之明或独到的见解。大家可能都被当前影响股价表现的“故事”影响,而忽略了其他层面。

Hans Rosling指出,我们都倾向于从单一角度看事情(the single-perspective),当我们比较喜欢或相信某种观点,我们就只会找出能够支持这个观点的佐证。

相关文章:

这些技巧能帮助投资者看清世界

这些技巧能帮助投资者看清世界

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180730/58860/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->