恒指在期指结算日反覆,收市跌71点,不同板块表现各异,基建水泥股股价继续上升安徽海螺水泥(914)股价创新高。看来,投资者都认为中央政府必然会以基建来应付中美贸易战所带来的经济损失。

拥有农地的地产商必将获利

我也留意到恒地(012)新地(016)股价八连升,恒地与新地的共同点就是在新界拥有大量农地。近一段日子,特首林郑月娥已经多次向公众暗示:长期土地供应要靠填海,短期土地供应要靠地产商手上的农地。

农地不但可以通过补地价变成私人住宅用地,也可以通过一些“官商合作”的方法变成私人住宅或政府资助住宅,无论是变成私人住宅或是政府资助住宅,拥有农地的地产商一定得利,因此,拥有大量农地的恒地与新地股价八连升并非偶然,而是有投资者看好恒地与新地的前景,正在静静的收集。

耐心等待中国铁塔宣布派息再行评估

昨日我建议不必急着申请或购买中国铁塔(788)的IPO,有人问我为什么?理由是我认为应该观察中国铁塔的盈利。

尽管中国铁塔是一家垄断公司,但是也不可能乱收费,影响到三大电讯商的盈利,中国铁塔的大股东就是中移动(941)、中电信(728)和联通(762)等三大电讯商,彼此之间有紧密的关系,因此,只有等上市后,运行了一年之后,宣布派息金额,才能评估中国铁塔与三大电讯商之间的利益分配关系

中国铁塔未成立之前,三大电讯商各自有自己的铁塔,基建投资的成本不低,而三大电讯商实际上全是国企,是同一个阿妈,各自搞基建,建铁塔是重复建设,是浪费,于是成立中国铁塔。如今,中国铁塔独立上市,今后中国铁塔的基建成本将来自股票市场三大电讯商的投入大大减少,这对三大电讯商有利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180731/58903/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->