最近我遇到一名客户,他继承父亲的生意后,眨眼间几十年过去了。他经营食材及香料进出口生意,主要是分销给本地超级市场及餐馆。现在的问题是,第三代个个大学毕业成为专业人士,对这门生意不感兴趣。

谈话之间,这个老板向我诉苦,他想不到可以把生意留给谁,但把生意卖掉又有点不舍得。我马上建议他成立一个生前信托基金(Living Trust Fund),这个基金分为可撤销(revocable)或不可撤销(Irrevocable)两类。

信托基金怎样运作

大体来说,成立信托基金的目的是用来保障家庭或个人财富。在成立信托基金时,委托人(Grantor 或Trustor)将会把其全部资产(包括其所经营的生意、产业、现金、债券、实体证券、股票等)转移至基金内。实际上,委托人需要缴纳的税项将会减少,因为这些资产已经不再在他的名下。另一方面,信托基金需要缴付的所得税通常获得政府许多豁免及补贴。

信托基金成立后,通常会受到最低限度两个受托人(trustee)保管(按照国家的法律)。有关信托需要清楚说明其用途,是为了公益机构或者是留给家庭子孙。因此,所有受益人(beneficiaries)需要获提名及登记入信托基金的章程内。此外,委托人也可以委任一个合资格的资产基金经理来管理资产及根据风险评估因素来设定一个理想的收入范围。

之后,所有受益人都有权按月或按照一个指定周期从信托产生的收入获得股息。其他条款也可以在法律约束下纳入信托基金内,好像让受益人首次买房子;教育开支及因意外令行动不便等等。换句话说,你可以决定怎样分配你自己的钱!

成立信托基金的好处

当一个信托基金的设立是为了收购一个家族生意或多个生意,这些商业活动所产生的净利按照法律将会流入基金,然后分配给受益人。 基金的章程将会包含创立人预设的标准操作程序(SOP),并将由受托人执行。因此,受托人可聘请管理人员,让他们为复制业务操作及为信托基金带来更多盈利而接受训练。

很多人以为有钱人才可以设立信托基金。事实上,一个累积不少储蓄、投资或拥有一两个房地产的中产人士也可以为子女们设立一个信托基金,好让在委托人过世后, 他的财产不会被胡乱挥霍。

除了可享有较低税率外,信托基金也可以让所有受益人获得公平分配及避免下一代把你的财产清算。另一个好处是可以阻止任何对家庭资产有不轨意图的阴谋,因为所有要求必须获得受托人核实。

要保护家庭遗产有许多方法,尤其是财富方面。不熟识有关机制不代表你没有资格设立信托基金来保护你的生意或资产。

~黄达是一名在新加坡注册的基金经理。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是:dar@dektosinvestment.com

相关文章:

关于股市的5件事

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180801/58665/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->