新加坡制造业依然是经济增长的主要动力。经济发展局(EDB)公布的数据显示,2018年5月的总产值上升11.1%,与市场的“放缓”预期背道而驰。虽然不是所有行业都取得增长,但电子业的产值录得17.1%的升幅半导体领域更是一枝独秀,取得26.9%强劲增长,比2018年4月份的15%增长高出许多,但其他电子领域的产值呈跌幅。

自从我们在2017年7月报道过赫比国际(Hi-P International,以下简称赫比)后,其股价至截稿时升高超过40%,报每股1.30元。虽然其目前的股价与2018年3月创下的2.72元52周高位相差甚远,不过,如果投资者在去年7月以低过1元的股价买入,应该获得不错的回报,因为赫比在2017年8月、2017年11月及2018年5月分别派息0.19元、0.02元及0.04元

目前,以股息获益率而然,赫比的19.8%排在首位,抛离第二名亚洲付费电视信托(Asian Pay Television Trust)的15.6%很远。与此同时,房地产投资信托(REIT)中,力宝商场信托(Lippo Malls Indonesia Retail Trust)的股息获益率最高,报10.2%。

业务简介

赫比大约40年前在新加坡是以制造工具起家,之后茁壮成长,如今成为区域规模最大及增长最快速的代工制造商之一

随着公司运作的13个厂房策略性地位于中国、波兰、新加坡及泰国,赫比有能力为多个行业的客户提供一站式方案。集团的服务受到许多行业的大集团采用,包括手机、平板电脑、家庭及个人护理用品、电脑及周边产品、生活时尚、医疗设备及工业设备等。

财务表现不断改善

Hi-P A

过去四年,赫比的收入增加大约50%,而FY17的净利大约是FY14的11倍有余。1Q18的收入报2亿8,110万元,比1Q17提高15.1%。收入增加令1Q18净利攀升了20%至1,010万元。

展望未來,前景似乎不太明朗,因为国际数据(International Data Corporation,IDC)的全球季度手机追踪数字显示,全球智能手机的2017年出货量下跌0.5%,这是市场首次出现年比跌幅。与此同时,2018年的出货量增长可能回到低单位数,而从2017年至2022年的出货量年复合增长率(CAGR)预期为2.8%,预期2022年的出货量达到16亿8,000万部。

赫比预期FY18的收入与FY17相比不会出现变化,但盈利可能减低

物联网

物联网(Internet of Things)的概念是把任何拥有功能的设备与互联网连接,从而把互联网的连接面超越一般的设备,并与所有传统上无法与互联网相连的实体设备及物件连接起来。

从较小的规模来看,这意味着当我们下班回家时,家里的电器会自动开启,像电灯及冷气机等。

从较大的规模而言,可以应用的地方多不胜数,像城市可以应用物联网来控制运输网络、电力及水供系统。这些应用有很多好处,其中之一是大量减低人力,从而节省成本。IDC预期从2017年至2021年全球在物联网的开支将维持在14.4% CAGR。至2020年越过1万亿美元大关。

鉴于物联网的潜力无穷无尽,赫比认为这个领域将会是未来的主要增长动力。

可能被私有化

目前,赫比的流通量只得15.4%。其总发行股票的最大单一股东是姚晓东(Hsiao Tung Yao),后者持有大约83.4%股权。

集团在2018年4月20日更新其回购授权后买入了总共370万股,相等于总发行股票的0.5%。回购授权让集团在议案获股东通过那天起的一年内,回购已发行股票总共不高于10%。

假设集团有能力回购最多10%的股票,姚晓东的持股权将增加至大约92.6%,让其轻易把集团私有化。事实上,当公司的持股权达到90%以上,它需要增加其自由流通量或除牌

估值诱人

尽管自去年7月以来,赫比的股价取得40%升幅,但其股票目前的估值为8.6倍本益比,比去年的9.8倍为低。

不过,这不代表赫比的股票目前是以很大折扣在交易,原因是地缘政治因素影响市场情绪,一旦地缘政治的不稳定局势加剧,投资者的乐观情绪将会下降。

Hi-P B

把赫比的估值与其同行比较,得出的信息有点混乱。虽然赫比的本益比不算高,但其股票差不多是以两倍股价与账面值比在交易。

与此同时,赫比最诱人的因素是其19.3%的股息获益率,后者是所有新交所上市公司中最高。不过,赫比难以在今年维持相同水平的派息,因为FY17的高派息超过集团当时的净利。

话虽如此,投资者应谨慎交易,不要受到高股息获益率误导,因为FY17的高派息可能有一部分是一次过的派息,并应该被分类为特别股息。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180801/58782/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->