上星期,恒指一度反弹,传媒出现了“五穷、六绝、七翻身”的谈论,昨日是七月最后一个交易日,可惜,七月恒指并无翻身。幸好,沪指总算在七月翻身,七月底比六月底高1%。

应用技术分析记得留后路

除了“五穷、六绝、七翻身”之类的潮流谈论之外,市场上还有许许多多建基于一些观察,或简单统计而得出的谈论。这一两天,相信最多的谈论是“死亡交叉”,不少技术分析大师认为“死亡交叉”表示熊市已到,不过,数天前,股荣做了一个统计,过去20年11次“死亡交叉”只有6次真的出现熊市,可见,任何依靠传统经验、技术分析,都只是一个或然率,准确度可能不错,但不可能无错,如果我们毫无保留的相信,错了之后如何改正?这才是重要的。

再举一个例子,不少技术分析大师相信RSI,认为RSI跌至0.2是超卖,应该买进博反弹,RSI升至0.8是超买,应该沽出套现。问题是,往往你在RSI跌至0.2之后时买入之后,股价再跌,RSI更低、更加超卖;你在RSI升至0.8时卖掉,股价再升,RSI更高更加超买,怎么办?

因此,任何人应用技术分析工具时,一定得为自己留有“改正”的方法

内地香港地产商强烈对照

碧桂园(2007)建筑工地发生意外,有人伤亡,股价下跌,有人认为这是赶工所造成的,真相如何,我们暂时不知道。不过,内地地产商与香港地产商的确是强烈的对照,内地地产商买地快,开工快,卖楼快,入伙也快。香港地产商则房屋可以入伙了仍然不卖,要特首抛出“一手楼空置税”来逼地产商卖楼。两地经商的文化如此不一样,股价变化也就不一样。内房股遇上升势,一年股价升数倍,跌的时候也够吓人。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180801/58944/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->