DLF控股于2018年7月25日在新交所凯利板上市,这家机械与工程(M&E)公司发行了1,850万股配售股,招股价为0.23元。新股已被全数认购,公司共筹得430万元资金。

在扣除上市成本后,公司筹集的净资金为290万元,其中100万元将用于探寻并购、合资及战略合作的机会,其余资金则用于一般营运。

我们采访了公司总裁Wong Ming Kwong先生,初步了解公司情况。

与第一股板上市公司旅店置业密切合作

DLF控股的业务可分为两个部门,分别是项目管理服务(PMS)一站式方案承包服务(TCS)

PMS业务方面,公司主要作为分包商运作,提供一系列机械与工程服务,包括水管、卫生、通风及空调系统方面的服务。TCS业务方面,公司承担主要承包商的工作,监督建筑项目,包括新建筑、扩建以及现有建筑的升级工作。

公司的主要合作伙伴是需要非常专业的技术工程支持的五星级酒店,因此合约价值也较高。公司已与第一股板上市公司旅店置业(Hotel Properties)建立密切的合作关系。后者的市值约为20亿元。

公司通过旅店置业获得了TCS项目,负责设计及建造后者的马尔代夫项目。管理层指出,截至2018年6月11日,PMS及TCS的订单总额分别为260万元及380万元。公司将在未来一至三年内执行这些订单及确认收入,因而提高其盈利能见度。

订单额偏低是因工程时间短

两个部门合计约为640万元的订单总额仅占FY17收入(2,150万元)的29.8%,投资者或许会因此而感到担忧。公司总裁解释道,机械与工程的合约通常是“按需求”进行。换言之,公司的PMS项目从接到订单至完工的时间短促,因此属于“未完工”的订单额并不高。

虽然公司的旅店置业马尔代夫TCS项目已接近完工,不过公司预计旅店置业可能会签订一些工程变更合同。特别是在新建项目中,经常需要一些不在原来工程范围内的额外工程。

对发展商而言,DLF控股之所以是一个备受青睐的承包商,是因为公司采购自己的设备。这使得DLF控股得以成为少数几家在马尔代夫有能力承接大规模及高科技工程的公司。

公司总裁暗示,其他发展商对公司在马尔代夫的TCS服务也感兴趣,但公司对此非常谨慎对待,不欲破坏与现有客户之间的合作关系。

总裁进一步表示,“通过获得更多项目,我们看到了自然增长的潜力。马尔代夫有填海的需求,这也将推动其他的发展需求。但作为旅店置业在马尔代夫的主要承包商,从项目的设计到建造都由我们包揽。因此,与其他发展商合作将是一个非常敏感且复杂的问题。”

品牌知名度及不高的估值

DLF控股在其招股书中指出,公司并没有明显的竞争对手,不过我们注意到,新加坡其实也有一些小型的机械与工程公司。管理层认为,公司拥有更高超的专业技术,并具备承担大规模项目的能力。公司也在缺乏工程专业人士的马尔代夫建立了一个本地团队。

公司在新交所上市的主要目的之一是为了提高品牌知名度及吸引更多专业人士及技术人员。

作为一家中型企业,公司FY17收入年比上升15%至2,150万元。FY17净利从200万元上升70%至340万元,净利润率为15.6%。完成发股后,公司FY17的每股盈利为0.0277元。根据0.18元的当前股价计算,公司的本益比仅有6.5倍。在目前这个设备及人才调动都十分便利的时代,公司的长期增长前景将因东南亚旅游业崛起而受牵动。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180801/58952/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->