贸易战的紧张情绪在今年(2018年)5月席卷东南亚市场。美国与中国之间以牙还牙式的进口税制使到新加坡基准指数海峡时报指数(STI)上半年的升幅几乎被一扫而空。虽然市场正逐渐回升,但投资者对美国与中国能否和平解决之间的纠纷仍然看不清,猜不透。

海指成份股中,电讯股及科技股在上半年的表现最糟糕,分别下跌16%及15%。表现最佳的消费服务股也升了仅仅2%,银行股则录得只有约1%的升幅。

投资者务必留意的3种风险

贸易战全面爆发
星展银行(DBS Bank)表示,贸易战全面爆发相信将成为股市最大的风险,由于贸易战可能对全球经济同步复苏造成打击。投资活动也可能因前景不明朗而停滞不前。作为一个开放式的小型经济体,新加坡将因此受到负面影响。到目前为止,贸易战的第一轮交锋已展开,如果战况升级,市场可能产生另一轮的抛售浪潮。尤其美国威胁说将对更多中国货征收进口税,进而令贸易战的火药味变得更浓。

银根收紧、加息速度比预期快
第二种潜在风险将视乎美国加息的速度。美国联邦储备局在最近于6月召开的联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议之后表示,今年将加息总共四次,每个季度一次。联储局也表示将按照既有的时间表收紧银根,逐渐加快缩表行动。这最终将影响流入股市的热钱流量。

来源:星展银行

来源:星展银行

债券获益率上升
再者,美元走强及债券获益率上升也是投资者必须提高警惕的潜在风险。联储局的鹰派立场将继续带动美元升值。DBS预期,美元兑新元的汇率将在今年底升高至1美元兑1.38新元至1.40新元。此外,随着投资者担心贸易战升级,美国10年期债券获益率竟然在第二季度提高至3.12%的高位。DBS认为,美国10年期债券的获益率将在今年底上升至3.2%,并料将在明年结束前,进一步升至3.5%。

投资者能如何应对及把握机会?

DBS建议以这7只防御型股来应对下半年的潜在变数与风险。

一、康福德高企业(C52)

德士业与私人召车服务业者之间的竞争已退减,DBS表示,康福德高企业(ComfortDelGro Corp)股价下跌的风险有限。此外,公共交通服务业务常年稳健,不受商业周期左右。DBS预计,公司的营运将在下半年取得进步,并将在FY19恢复增长。公司新加坡德士数量减少的趋势已放缓,并料德士租赁率将逐渐提高。不过,公司或能通过更多收购项目来提高盈利。

DBS给予‘买入’评级,目标价为2.59元。目前股价约为2.35元。

二、牛奶公司(D01)

牛奶公司(Dairy Farm International Holdings)最近与菲律宾上市零售集团Robinsons Retail Holdings (RRH)达成协议,把超市业者Rustan Supercenters (RS)分拆给RRH,进而取得RRH的18%股份。DBS因此对公司另眼相看。DBS指出,这项协议将把公司的合理值提高至每股0.23美元。

18%的RRH股份也对公司的净资产值有所贡献,因为公司是以亏钱的RS来换取RRH的股份。公司目前的估值为18倍本益比,比区域同行的平均本益比及其自身的24倍九年平均都来得高。

DBS给予‘买入’评级,目标价为9.77美元。目前股价约为8.23美元。

待续

相关文章:

回顾市场上半年的表现

SI研究:回顾市场上半年的表现

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180802/58968/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->